Известные в Одесской области и за ее пределами»Баранина Фрумушики» и «Бессарабский орех» могут стать защищенными географическими брендами.
Об этом заявила национальный эксперт по вопросам создания Дорог вина и вкуса проекта ЕС «Поддержка развития системы географических указаний в Украине» Валерия Бондаренко.
Дороги вина и вкуса в рамках проекта «Географические указания в Украине» были созданы с целью популяризации и поддержки украинских продуктов и сервисов.
На сегодняшний день в Украине официально зарегистрированы три продукта с защищенным географическим указанием — гуцульская коровья брынза, гуцульская овечья брынза и мелитопольская черешня. Еще десять наименований ожидают регистрации.
— Сейчас идет работа над разработкой спецификаций еще двух наименований — баранина Фрумушики и Бессарабский орех, — отметила Валерия Бондаренко. — Это продукция участников первого эногастротуристического продукта Украины «Дороги вина и вкуса Украинской Бессарабии».
Кроме того, по словам эксперта, готовятся к регистрации такие продукты и названия: херсонский арбуз, карпатский мед, вина «Закарпатья», «Шабский», «Белгород-Днестровский», «Ялпуг».
Процесс регистрации занимает порядка 12 месяцев.
Сейчас проект ожидает принятия парламентом трех секторальных законов, регулирующих использование и охрану географических указаний для сельскохозяйственной продукции и пищевых продуктов, а также для вин и спиртных напитков.