Новости Одессы и Одесской области

Какие справки одесситам, возможно, больше не придется получать в налоговой для назначения пенсий и соцвыплат?

Подписаться

От количества документов, которые необходимо собрать и предоставить, к примеру, при назначении пенсии или оформлении соцвыплат порой голова идет кругом. Теперь, возможно, перечень этих бумаг хоть немного сократится.

Как сообщает источник «Лига-Закон», на сайте Минфина опубликован проект приказа, отменяющего необходимость представления физлицами справок для оформления пенсий и социальных выплат.

Документом, в частности, предусмотрена отмена необходимости в получении следующих справок, выдаваемых налоговыми органами:

— о том, что физлицо не состояло на учете в качестве предпринимателя, которая подается в пенсионные органы согласно порядку подтверждения трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней.

Такая информация используется в процессе установления времени ухода неработающей матери за малолетними детьми с целью подтверждения того, что до достижения ребенком трехлетнего возраста мать не работала, и того, что до достижения ребенком 12-летнего возраста один из родителей не работал;

о налогооблагаемом доходе физлица-предпринимателя, которые подаются в соответствующие фонды социального страхования для расчета страховых выплат на случай безработицы, в связи с временной утратой трудоспособности, беременностью и родами;

— о том, что физлицо не занимается предпринимательской деятельностью, и об отсутствии данных о доходах этого лица, которые подаются в органы труда и соцзащиты населения. Такая информация используется для назначения ежемесячной компенсации безработным физлицам, которые постоянно предоставляют социальные услуги гражданам преклонного возраста, инвалидам, детям-инвалидам, больным, не способным к самообслуживанию и нуждающимся в постоянной посторонней помощи (кроме лиц, которые обслуживаются социальными службами).

Сведения, содержащиеся в перечисленных справках, будут поступать в соответствующие органы в порядке информационного обмена от налоговых органов и государственных регистраторов.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: