В Одессе появится новое легендарное место

По адресу улица Торговая, 1 планируется высадить вишневые деревья и установить экскурсионную табличку. Связано это с тем, что в 1903 году  Антон Павлович Чехов написал пьесу «Вишневый сад». В ней писатель рассказал реальную историю о продаже усадьбы Ольги Васильевой – богатой одесской землевладелицы Жеребцовой, унаследовавшей в 1900 году все ее состояние. Именно по адресу улица Торговая, 1 в Одессе и располагалась эта усадьба. В 1909 году она была продана. Через восемь лет, в 1917 году, усадьба пришла в упадок. Не только сад, но и все постройки были разрушены. А после 1945 года усадьба превратилась в мусорник и была снесена.

Как известно, Ольга Васильева была знакома с Чеховым. Она переводила его произведения на английский язык. В пьесе «Вишневый сад» Васильева представлена в образе дочери Раневской -Ани, а ее старый управляющий Лукашов – в образе Фирса.

Члены историко-топонимической комиссии предложили сотрудникам Одесского литературного музея и Литературного товарищества «Мир Паустовского» увековечить легендарное для Одессы место.

Кстати, существует несколько легенд о создании пьесы «Вишневый сад», но все они ведут в Одессу.

Вице-мэр Одессы по гуманитарным вопросам Елена Павлова считает, что эта удивительная история достойна того, чтобы о ней знали и одесситы, и гости нашего города

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Stirlitz
Stirlitz
11 лет назад

Увлекаться Ctrl+C опасно 🙂 Исправьте статью, она повторяется 2.1 раза 🙂

Андрей
Андрей
11 лет назад

Большое спасибо за этот материал.Даже представить себе не мог, что чеховский вишнёвый сад находился в Одессе. Наверняка в Одессе есть ещё места, связанные с известными литературными произведениями.Было бы очень интересно об этом прочесть на страницах газеты «Одесская жизнь»

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции