Новости Одессы и Одесской области

Добрые вести для бедных одесситов: через 46 дней наша жизнь станет социально справедливее

Вице-премьер—министр социальной политики Сергей Тигипко обнародовал законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс относительно налога на богатство», который с 1 января 2012 года должен увеличить налоговую нагрузку на богатых украинцев.С Нового года богатые станут помогать пенсионерам

В правительстве планируют, что налог на богатство позволит добавить пенсионерам 800 миллионов гривен в год. Согласно документу, физические лица, как резиденты, так и нерезиденты, владеющие движимым и недвижимым имуществом в Украине и покупающие дорогие товары, в течение 5 лет, до 2017 года, будут платить новый налог. Полученные средства — 800 миллионов в год — будут направляться через специальный фонд государственного бюджета на дотацию в Пенсионный фонд для выплаты пенсий и надбавок к ним, начисленных по пенсионным программам

Налог на богатство не отменяет другие платежи, такие как сбор за первую регистрацию автомобиля или пошлины. Он  является дополнением к ним, например, к вводимому с 1 июля налогу на недвижимость. Один раз в год украинцам, владеющим квартирой большой площади (свыше 300 кв. м), придется уплатить 2% минимальной заработной платы за каждый  квадратный  метр.  Эта же ставка будет применяться при владении домом площадью больше  600 кв. м.  

За владение легковым автомобилем или мотоциклом с объемом двигателя от 4000 куб. см и 800 куб. см, соответственно, граждане должны будут заплатить  20% минимальной заработной платы за каждые «лишние» 100 куб. см. Владельцы самолетов и вертолетов будут платить по 0,2% «минималки» за 1 кг веса. Налог для водных судов  будет привязан к мощности двигателя

При покупке часов, телефонов, оружия, ювелирных изделий из драгоценных металлов стоимостью более 2 тысяч евро, а также обуви, одежды, меха, антиквариата стоимостью от 3 тысяч евро необходимо будет в течение месяца уплатить 10% от их стоимости. Эта же ставка будет дополнительно уплачиваться при ввозе товара физическим лицом в Украину. Также правительство решило ввести новую прогрессивную ставку налога на доходы физлиц – при среднемесячном объеме доходов свыше 15 минимальных зарплат ставка налога составит 20% на сумму превышения.

Стоит отметить, что многие народные депутаты готовы поддержать инициативу Кабмина, поскольку считают, что законопроект сократит разрыв в доходах населения и будет способствовать установлению социальной справедливости.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
2 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
1
1
9 лет назад

В чем же справедливость? дополнительное поступления средств в бюджет для разворовывания? навряд ли бедные одесситы станут жить лучше…..

2
2
9 лет назад

800 миллионов гривень в год, 10 миллионов пенсионеров. Прибавка на 1 пенсионера составит 80 гривень в год или 7 гривень в месяц. Не там деньги для пенсионеров ищут! 800 миллионов звучит красиво! А на выходе пшик!!!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: