Новости Одессы и Одесской области

Пенсионную реформу пересмотрят

Сегодня в Одессе состоялась пресс-конференция на тему «Пенсионная реформа: быть или не быть?»
Собственно, вопрос о том, что пенсионной реформы может не быть, на пресс-конференции не стоял. Ведь известно, что дефицит Пенсионного фонда увеличивается, а демографическая ситуация ухудшается и число работающих сокращается.  Об этом напомнили заместитель начальника главного управления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) в Одесской области Татьяна Яворская и директор Одесского областного центра занятости Ирина Муравина.
Однако предложенный правительством проект вызвал много нареканий. В частности, как заверил председатель Федерации профсоюзов в Одесской области Вячеслав Буратынский, который также принял участие в конференции,  резкий протест вызвали статьи о повышении пенсионного возраста женщинам. Причем это повышение запланировано не по полгода в год, как уверяли украинцев руководители государства, а по полгода в полгода, то есть в два раза быстрее. Не согласны профсоюзы и с повышением страхового стажа для получения минимальной пенсии сразу на десять лет (с 20 до 30 лет — для женщин и с 25 до 35 лет — для мужчин)  а также многими другими статьями. Благодаря подобному реформаторству, по их подсчетам, пенсия, рассчитанная по Закону Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» при первичном расчете существенно снизится. Это снижение в среднем составит 200-300 гривень. Поэтому профсоюзы подали в правительство свои предложения по пересмотру Пенсионной реформы.
Татьяна Яворская заметила, что в их ведомстве знают о недовольстве многих людей предложенным законом. Об этом свидетельствуют звонки, которые поступают на телефоны «горячих линий» управлений Пенсионного фонда области. Люди зачастую не только критикуют представленный на обсуждение проект, но  и предлагают свои варианты реформы. Например, отменить большинство льгот и считать пенсии по одному закону. Все замечания и предложения, по словам сотрудника ПФУ, были переданы в правительство. После чего министр труда и социальной политики Сергей Тигипко отозвал проект Пенсионной реформы для доработки. В этой связи он попросил Верховную Раду перенести слушания по  данному вопросу с 16 февраля на более позднее время.
Так что скоро нас ждет новый вариант Пенсионной реформы. Что изменит в ней правительство — пока неизвестно. Но в любом случае доработанный Закон необходимо вновь обнародовать и обсудить. Иначе кто даст гарантию, что там не будут спрятаны сюрпризы, такие как с темпами повышения пенсионного возраста для женщин?
 Анна Войтко
  

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: