Новости Одессы и Одесской области

У острова Змеиный будут работать археологи

Остров ЗмеиныйАрхеологические исследования, в том числе под водой, будут проводиться на острове Змеиный и в водах поблизости от него.

КП «Островное» получило юридические основания для исследования и охраны подводных объектов культурного наследия в акватории о. Змеиный в 2013 году.

Дело в том, что ранее, как сообщают в Управлении охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации, в 2011-2012 годах было зафиксировано несколько попыток несанкционированных погружений на объекты подводного археологического и исторического наследия, расположенные в акватории Змеиного. И управлением были приняты меры по предупреждению и противодействию попыткам вмешательства в научное изучение подводных объектов и обеспечение их надежной охраны со стороны государственных органов.

Так, была разработана программа научного изучения Змеиного. И вот сейчас Министерство культуры Украины предоставило КП «Островное» разрешение на проведение поисковых подводных работ на 2013 год.

Стоит заметить, что поскольку сейчас уже вторая половина августа, неизвестно, успеют ли одесские археологи организовать подводную экспедицию.  

Культурный слой острова Змеиный (IX в. до н. э — IV вв.) в соответствии с постановлением Кабинета Министров Украины от 3 сентября 2009 г. №928 является памятником национального значения. В акватории острова расположено несколько ценных археологических и исторических объектов, требующих исследований и действенных мер по сохранению.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: