Новости Одессы и Одесской области

Однако, как мы повзрослели: в чем разница между умными и дураками

Однако, как мы повзрослели: в чем разница между умными и дураками

Авторская колонка Таи Найденко «Однако, как мы повзрослели». О разнице между умными и дураками, побеге из детского сада и жизненном пути.

Однажды, лет в тринадцать, я не удержалась и отвлекла папу от его взрослых дел одним ужасно мучившим меня вопросом.

— А не замечал ли ты, — спросила я тогда, — что многие люди настолько глупы, что удивительно, как они вообще доживают до взрослых лет и дальше?

Папа задумчиво пошевелил усами, с досадой вздохнул и ответил:

— Ох, замечал!

За кратким ответом прозвучала такая бездна человеческой глупости, с которой пришлось столкнуться папе на жизненном пути, что я содрогнулась. От уважения к его страданиям — и от предвкушения собственных.

— И как ты себе это объясняешь? — снова спросила я.

— На этот вопрос я ответил себе, когда твоя сестра сбежала из детского сада, — сказал папа так, будто это все объясняло.

— Она сбежала из детского сада — и?..

— Не понравилось ей там — она и ушла домой. Скоро нашли, но успели перепугаться, конечно. И твоя мама, когда успокоилась немного, начала спрашивать: солнце, как же ты дошла, одна, без взрослых, а там столько дорог, оживленное движение, как только под машину не попала, неужели ты запомнила все правила дорожного движения?

— А она что?

— Ответила, что правил, конечно, не помнит. Но всю дорогу делала умное лицо, взрослый вид, будто не из детского сада сбежала, а идет по важным делам. И смотрела, что делают остальные. Они идут — и она идет, все стоят — и она стоит. И все как у людей. Вот тогда я и понял, как большинство моих знакомых живет, — мрачно пояснил папа.

Читайте также: Авторская колонка Таи Найденко «Наши дети» и «чужие дяди»: о границах и уважении к друг другу.

— Ого! — так же мрачно восхитилась я. – Пап, но ведь умные люди тоже делают «все как у людей». То есть женятся, заводят детей, друзей, карьеру…

— Тоже, — вздохнул папа, явно припомнив тот злосчастный момент, когда один вроде бы умный человек решил завести такого любопытного ребенка.

— И в чем тогда разница между умными и дураками?

— В том, что умный знает, зачем ему это надо. Он женится на любимой женщине, ищет интересных друзей и занимается своим делом. А дурак… ну, «все побежали — и я побежал». Вот и вся разница…

Эту разницу я не устаю подмечать до сих пор. Оттого и не люблю современных циников.

— Ой, да не усложняй! — говорит мне снисходительно такой циничный умник. — Жена достала, но должна же быть у человека жена! Зато у ее бати отличные связи. И контора моя, конечно, хуже некуда, но должен же человек где-то зашибать бабки? Приятели у нас, правда, совсем идиоты, не с кем выпить, но то такое… люди вообще идиоты… Зато в июне в Турцию съездим, там отдыхать — самый жир, все сейчас едут! Умнее надо быть, понимаешь?

«И никакой ты не умник, — говорит во мне все та же тринадцатилетняя девочка. – Дурак ты обыкновенный. Сбежал из детского сада, сделал умное взрослое лицо — и гордо шагаешь в ногу со всеми!»

И так тоже можно. Главное только, чтобы в этой толпе на светофорах действительно были взрослые, которые помнят настоящие правила дорожного движения.


Читайте также: Авторская колонка Ивана Шевчука: «Українська мова, субпродукт та мовний скандал: хто клює на «говяжий язык»?».

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: