Мясо индейки — это не только вкусный, но и диетический продукт. Индейка, запеченная с сухофруктами, яблоками и тыквой, идеально подойдет для праздничного новогоднего ужина.
Для того, чтобы запечь индейку с сухофруктами, нам понадобится:
- голень индейки — 2 шт.,
- филе бедра индейки (или куриное филе) — 1 шт.,
- морковь — 2 шт.,
- луковица — 1 шт.,
- сухофрукты — 300 г,
- яблоки — 3 шт.,
- мякоть тыквы — 500 г,
- сок лимона — 1 ст. ложка,
- чеснок — 3 зуб.,
- черный перец — 3-4 горошины,
- лавровый лист — 1 шт.,
- оливковое масло, соль и тимьян — по вкусу.
Индейку разделить на порционные куски. Морковь нарезать крупными ломтиками, луковицу разрезать на две части. Обжарить морковь, целые зубчики чеснока и лук со всех сторон на сухой сковороде.
В кастрюлю с толстым дном переложить куски индейки. Залить подсоленной водой, чтобы она полностью покрыла куски. Добавить лавровый лист и перец горошком. Варить на среднем огне 45 минут.
Сухофрукты залить горячей водой и оставить на 10-15 минут, после чего откинуть на сито и подсушить на бумажном полотенце. Яблоки разрезать на четыре части, удалив сердцевину.
Тыкву нарезать ломтиками толщиной 2-3 см и примерно такого же размера, как и яблоки. Смешать в миске, добавить тимьян, лимонный сок и оливковое масло. Посолить и поперчить. Нюанс: к мясу индейки подходят все специи, с ним хорошо гармонируют кавказские приправы, гвоздика, кардамон и куркума, уместны будут корица и имбирь.
В жаропрочную керамическую форму выложить тыкву и яблоки. Достать индейку из кастрюли и положить ее в форму. Запекать при 180°С примерно 30-40 минут. Нюанс: индейку также можно тушить или обжарить на сковороде — для этого выбирайте филе.
Добавить сухофрукты, перемешать с мясом и запекать под грилем до румяной корочки. При подаче украсить зеленью.
Ориентировочная стоимость блюда — 170 грн.
Вас заинтересуют Правила трезвости: «враги» алкоголя и мифы о похмелье