Тюлька, сарделька и килька, наверное, любимейшие сорта рыбки у одесситов. Они обладают нежным, сочным и сладковатым вкусом.
А еще из маленькой рыбки можно приготовить множество вкуснейших блюд одесской кухни.
Салат из тюльки
ИНГРЕДИЕНТЫ: малосольная тюлька – 300 г, картофель – 3 шт., петрушка – пучок, лук – 1 шт., масло подсолнечное и уксус – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. У рыбы отделить голову, вынуть внутренности, снять филе с хребта. Отделить листья петрушки. Лук нарезать полукольцами. Картошку отварить и нарезать кубиками. Очищенную тюльку нарезать кусочками. Смешать картофель, часть лука и часть нарезанной тюльки. В стакан блендера выложить немного лука, горсть нарезанной кильки, петрушку. Добавить уксус и масло. Смешать до однородности и заправить получившимся соусом салат. Перемешать.
Суп из сардельки
ИНГРЕДИЕНТЫ: свежая сарделька (тюлька) – 1 кг, рис – 100 г, картофель – 3 шт., морковь – 1 шт., лук – 1 шт., вода – 2,5 л, соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист и укроп – по вкусу.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ. Рыбу очистить, отделить хребет. Картофель почистить и нарезать на кусочки. Морковь нарезать соломкой, лук и укроп мелко нарубить. В кипящую воду выложить картофель, лук, морковь и рис. Дать закипеть. Варить на маленьком огне 15-20 минут. Затем положить подготовленную рыбку. Посолить и поперчить суп. Добавить перец горошком и лавровый лист. Варить суп 10-15 минут под крышкой, на самом маленьком огне. Затем добавить зелень.
Ранее мы публиковали два рецепта вкусных блюд их цветной капусты.