Новости Одессы и Одесской области

В Новый год – с новыми тарифами? Что изменится для одесситов в 2023-м

В Новый год – с новыми тарифами? Что изменится для одесситов в 2023-м

В Новый год – с новыми тарифами! Этот слоган, увы, стал для одесситов давно привычным. К тому же война с ее неизбежной спутницей инфляцией снижению цен и тарифов отнюдь не способствует. Как изменятся для одесситов ценники на основные услуги, узнавала «Одесская жизнь».

Газ, тепло и электричество – по прошлогодним тарифам

Согласно Закону Украины №7427 от 29 июля 2022 года, во время войны большинство коммунальных тарифов для населения должны быть «заморожены». Мораторий на повышение тарифов действует на отопление, газ и его распределение. А вот водоснабжения и электроснабжения он не касается.

В июле Кабмин продлил действие фиксированной цены на газ для производителей тепла – 7,4 грн/кубометр – до 31 мая 2023 года. Неизменная цена на голубое топливо позволила КП «Теплоснабжение города Одесса» тарифы на тепло не повышать. В этом году одесситам центральное отопление по-прежнему обойдется в 1 813,94 грн/Гкал. Тариф на газ абонентам НАК «Нафтогаз Украины» составит 7,9569 грн/кубометр.

Тарифы на электроэнергию для населения Кабмин пока что решил не увеличивать. Цена электричества для бытовых потребителей по-прежнему будет составлять 1,44 грн/кВт-ч – за потребление до 250 кВт-ч в месяц; 1,68 грн/кВт-ч – более 250 кВт-ч.

Тариф на воду: В НКРЭКУ согласья нет

Тарифы в 2023 году

Фото: 24 канал

27 декабря 2022 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) приняла решение о повышении на следующий год тарифов на холодную воду и водоотвод. Ценники планировалось поднимать в два этапа – с 1 января и с июля 2023 года.

Так, с 1 января тариф на водоотведение и водоснабжение «Инфоксводоканал» собирался повысить до 42,24 грн/кубометр (подача воды – 21,94 грн; водоотведение – 20,28 грн.). А с 1 июля цена этих услуг должна была вырасти еще на четыре гривны – до 46,66 грн/кубометр.

Но 30 декабря НКРЭКУ свое решение отменила.

По словам главы НКРЭКУ Константина Ущаповского, 27 декабря, во время принятия решения об изменении тарифов на воду члены комиссии по-разному поняли содержание постановления и «голосовали за разные проекты решения».

– Кроме того, решение, предложенное устно, существенно отличалось от проектов, которые были обнародованы на сайте. Поэтому при их оформлении возникли недоразумения относительно размеров и структуры тарифов, – объясняет Ущаповский.

Сейчас проект постановления об изменении тарифов на воду отправлен на доработку.

Пока что за кубометр воды одесситы платят 35,16 грн/кубометр (17,92 грн – подача воды; 17,24 грн – водоотведение).

Мобильная связь: готовимся к изменению тарифных планов

Повышение тарифов

Фото: Мета

Для бизнеса тарифы на электричество НЭК «Укрэнерго» решила поднять. Цена электроэнергии для коммерческих абонентов в 2023 году должна вырасти на 83%. А из-за подорожания электричества будут вынуждены поднять цены на свои услуги мобильные операторы. Иначе компенсировать возросшие издержки они не могут.

Как сообщили в Министерстве цифровой трансформации Украины, департаментом по развитию фиксированного интернета было получено письмо от интернет-ассоциации ИНАУ с расчетом стоимости электричества от «Укрэнерго» на 2023 год. В нем говорится, что, если повышение цены электроэнергии на 83% произойдет, то в наступившем году все доступы в Украине вырастут в цене. И услуги мобильной связи в этом отношении исключением не станут.

Так что, одесситам стоит морально подготовиться к значительному изменению цен и условий тарифных планов мобильных операторов.

Интернет: подорожает в полтора раза

Интернет в Одессе с нового года подорожает определенно. По информации компании «Тенет», причин для повышения цен несколько – почти вдвое выросли тарифы на электроэнергию, увеличились расходы на источники бесперебойного питания. Повлияло на ценообразование и подорожание сопутствующих товаров – в частности, кабелей и топлива.

Так что, если в ушедшем году стоимость базового месячного тарифа на Интернет в «Тенет» составляла 185 гривен, то в январе его цена поднимется до 259 гривен.

«Новая почта»: зарабатывает на генераторы

Новая почта

Фото: Бизнес-портал

С 1 января «Новая почта» существенно повышает стоимость доставки. Услуги почтового оператора вырастут в цене приблизительно на 20%.

Повышение тарифов в «Новой почте» объясняют ростом цен на топливо и подорожанием прочих затрат. Вместе с тем, компания продолжает открывать новые отделения, строит и восстанавливает разрушенные терминалы, обеспечивает доставку посылок на освобожденные территории. К тому же, «Новая почта» покупает генераторы, дополнительное оборудование для усиления связи, создает запасы горючего, чтобы отделения могли стать «пунктами несокрушимости».

Новые тарифы на доставку по Украине будут такими: до 2 кг – 70 грн; до 10 кг – 100 грн; до 30 кг – 140 грн.

Раньше, соответственно, они составляли: 60 грн, 80 грн и 120 грн.

Стоимость доставки в отделение и почтомат теперь будет рассчитываться одинаково. В прошлом году для почтоматов действовал отдельный тариф в размере 60 грн.

Стоимость локальных отправлений в пределах города также подорожает: до 2 кг – 50 грн; до 10 кг – 80 грн; до 30 кг – 120 грн.

Перед новым годом цена таких отправок была: 40 грн, 60 грн и 100 грн.

«Укрзалiзниця»: последнее слово – за Кабмином

«Укрзалiзниця» цены на билеты в этом году пока повышать не планирует. Хотя сегодня пассажирские перевозки являются для компании убыточными.

Вместе с тем, на данный момент повышение цен на билеты отходит на второй план, отметили в компании. Ведь большинство украинцев именно на поездах выбираются из регионов, где идут активные боевые действия с оккупантами. И для некоторых из наших сограждан это единственный способ эвакуироваться в безопасное место.

Но все же, в «Укрзалiзницi» признают, что окончательное решение об изменении цен на пассажирские железнодорожные билеты будет приниматься Кабинетом министров.

Читайте также: Что изменится в Украине в 2023 году?

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Инна
Инна
1 месяц назад

то повысится…. это повысится…. все повысится… а зарплата у людей когда повысится?????????

Василий
Василий
1 месяц назад

Особенно интересно про повышение стоимости интернета тенет, которым ты не пользуешься во время отключения свет совсем, где связь прерывается каждый час, когда свет есть. То скорость падает…
А зп так и не поднялась…с такими действиями скоро воздухом будет питаться рабочее население!

Марго
Марго
1 месяц назад

Військове становище в краïнI, за законом, ви не мали права взагалі піднімати не на газ, не на воду у цiни. Свій же народ перетворюєте на нiщинство i люди пiдуть проти цеï влади ((
Задовбали вже усiх з вашими крадижками и брехнею для свого ж народу.

Татьяна
Татьяна
1 месяц назад

Как можно прожыть на зарплату в 2500 на месяц.А повышать и устраивать не хотят.все экономят на нас .как потом идти на пенсию без стажа.который тоже повысили.?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: