Статьи

Лично повел войска освобождать Одессу: в честь кого названа улица Генерала Швыгина

Улица Генерала Швыгина расположена в Приморском районе Одессы и проходит от улицы Краснова до улицы Судостроительной. Свое название она получила в честь генерала Ильи Швыгина, который погиб во время освобождения Одессы в период Второй Мировой войны и был похоронен в нашем городе.

Швыгин всегда находился в авангарде

Илья Швыгин родился 17 июня 1888 года в Орловской губернии. В Первую мировую войну он отправился на фронт, где командовал пулеметным взводом, участвовал в осаде крепости Перемышль.

В 1940 году комбриг Швыгин возглавил Подольское пехотное училище, а через несколько месяцев ему был присвоен чин генерал-майора. Когда началась Вторая мировая война, Швыгин находился в Финляндии. Через месяц его отозвали в Ленинград, где он занимался подготовкой укрепрайонов, а потом был назначен командиром стрелковой дивизии.

Несмотря на генеральское звание, он постоянно находился среди тех солдат, кто шел в бой в первых рядах, и получил тяжелое ранение. После того как Илью Швыгина выписали из госпиталя, его назначили заместителем командующего Юго-Западным фронтом.

По приказу Швыгина разминировали порт и оперный театр

Когда началась операция по освобождению Одессы , Швыгину поручили командование стрелковой дивизией, которая форсировала Днепр и Южный Буг, принимала участие в освобождении Херсона и Николаева.

Когда войска генерала подошли к Одессе, Швыгин набрал группу разведчиков из самых проверенных солдат и лично повел их в глубокий тыл отступающих с жестокими боями немцев. Еще в гражданскую Швыгину довелось бывать в Одессе и он неплохо знал город. Переулками и задними дворами генерал вывел своих людей к Ланжероновской улице, а затем на Приморский бульвар. Радист группы передал в штаб дивизии радиограмму: «В порту. Позиции занял. Ведем бой. Противник в панике. Нажимайте. Швыгин».

Сообщение дошло до командующего фронтом Родиона Малиновского, который распорядился немедленно начать штурм Одессы. Однако подпольщики сообщили, что заминированы порт и оперный театр, и по заданию Швыгина к 11 часам утра следующего дня они были разминированы.

Уже после освобождения Одессы генерал Швыгин со своим подразделением воевал на правом берегу Днестра. Там в три часа ночи после массированной артподготовки немцы стали вести шквальный огонь по наступающим советским войскам. В лодку, где находился генерал Швыгин, попала мина и он был убит. Тело генерала унесло течением, и нашли его только через несколько дней. Илью Швыгина похоронили сначала на Куликовом поле, а затем перезахоронили на Аллее Славы.

Читайте также:

Share
Ирина Сорокина

Начинала свою деятельность в далеком 1989 году корректором в редакции «Вечерней Одессы». Через несколько лет стала литературным редактором, работала во всеукраинском журнале «Пассаж». И наконец, доросла до корреспондента газеты «Одесская жизнь». Моя журналистская «парафия» — материалы по культуре и истории.

Просмотреть комментарии

  • Ирина Сорокина, вы неисправимы. Сколько можно наступать на одни и те же грабли? Я неоднократно обращался, что вы систематически путаете дату начала Второй мировой войны, перенося её с 1939 на 1941 год. Вот и сейчас опять то же самое. Вы просто механически, не думая, вместо "Великая Отечественная" подставляете "Вторая мировая", а это совсем не одно и то же. У этих войн разные даты начала и конца, хотя Великая Отечественная и является частью Второй мировой.

Последние статьи

  • Статьи

О шахматных композиторах, историках и юных гениях

Шахматы давно получили признание во всем мире, и уже несколько лет рассматривается вопрос о включении… Читать далее

2024-07-21
  • Статьи

Куда обращаться, чтобы пройти лечение за границей?

На сегодняшний день, более 5000 жителей Украины прошли лечение и реабилитацию за рубежом, сообщает Минздрав.… Читать далее

2024-07-21
  • Статьи

Многодетная мама: «уверена, что в Украину не вернемся»

Социологическая группа «Рейтинг» этой весной провела косвенное исследование проблемы репатриации. Оказалось, что практически треть переселенцев… Читать далее

2024-07-21
  • Новости

Одесса попала в рейтинг самых дешевых для жизни городов

Три украинских города – Одесса, Львов и Киев – вошли в первую 20-ку самых дешевых… Читать далее

2024-07-21
  • Статьи

Откуда взялось «кровавое» название исторической площади возле одесского вокзала

Сейчас в Одессе это Старосенная площадь, а во времена СССР она называлась сквером 9 Января.… Читать далее

2024-07-21
  • Новости

В порту Одессы обвалился склад – под завалами остались люди (фото, видео)

Вечером субботы, 20 июля 2024 года, на территории Одесского морского торгового порта обрушилось здание склада.… Читать далее

2024-07-21