Некоторые считают сахар «белой смертью», другие же не представляют жизни без сладкого. Где же правда? Действительно ли сахар настолько вреден, или, возможно, он имеет свое место в сбалансированном рационе? Разобраться в этом помогла нутрициолог-диетолог Наталья Сивая.
— Сахар — это источник так называемой быстрой энергии. Глюкоза является основным топливом для мозга и мышц, и именно она обеспечивает нам работоспособность, концентрацию внимания и хорошее настроение.
Однако есть большая разница между природным и добавленным сахаром. Природный сахар содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и меде. Он усваивается медленнее, не вызывает резких скачков уровня глюкозы в крови и обеспечивает организм полезными веществами.
Добавленный сахар попадает в наш организм вместе со сладостями, выпечкой, газированными напитками и готовыми продуктами. Именно его чрезмерное употребление может быть опасным и привести к ряду проблем. Также советую внимательно читать этикетки в магазине — многие продукты содержат скрытый сахар, даже если кажутся несладкими — в частности, это кетчупы, соусы, йогурты.
Хотя сахар не является врагом организма, его чрезмерное потребление, особенно в зрелом или пожилом возрасте, когда обмен веществ замедляется, может привести к серьезным проблемам, а именно:
Как уже упоминалось, важно различать природные сахара (во фруктах, молочных продуктах) и добавленные (выпечка, сладкие напитки). Природные сахара поступают вместе с клетчаткой, витаминами и минералами и приносят определённую пользу, а вот добавленные обычно являются пустыми калориями.
Чтобы избежать скачков глюкозы и отложения лишнего жира, сахар лучше всего употреблять:
В целом, чтобы научиться жить без страха перед сахаром, не запрещайте себе сладкое полностью, потому что строгие ограничения часто приводят к срывам, но контролируйтеколичество и выбирайтекачество — отдавайте предпочтение фруктам, меду, черному шоколаду. Кроме того, возьмите за привычку сочетать небольшое количество сахара с полезными продуктами — так он будет усваиваться равномерно и станет гармоничной частью здорового питания.
На самом деле глюкоза необходима для жизнедеятельности. Организм даже способен вырабатывать ее самостоятельно из белков и жиров, если поступление с пищей недостаточное. Проблемы возникают лишь тогда, когда сахара употребляется слишком много.
В этом утверждении есть доля правды. Употребление сладкого активирует зону удовольствия в мозге, подобно другим приятным вещам (например, общение или прослушивание музыки). Но настоящей физической зависимости, как в случае с наркотиками, сахар не вызывает.
Диабет 1-го типа возникает из-за аутоиммунных процессов, а диабет 2-го типа развивается из-за малоподвижного образа жизни, лишнего веса и генетической предрасположенности. Чрезмерное употребление сахара действительно может привести к инсулинорезистентности (нарушение чувствительности к инсулину), но все же сахар нельзя назвать основной или единственной причиной развития диабета.
Читайте также:
В самом сердце одесской степи стоит село, которое хранит дух Карпат. Сюда в 1951 году… Read More
В Черноморске ударный дрон попал прямо в машину-продажу на рынке, где стояли люди. Есть погибшие… Read More
В Ренийской громаде появилась новая общественная организация «Ветеранское сердце». Взять на себя сложную работу по… Read More
Сергей Лысак пообещал навести порядок с оплатой труда медиков и улучшить качество услуг в медучреждениях… Read More
Хакеры больше не скрываются в тени – они воюют так же, как армии на передовой.… Read More
Жителям части Пересыпского района Одессы предстоит провести сутки без водоснабжения — в городе проведут аварийные… Read More