Новости Одессы и Одесской области

Святослав Гринчук: «Лучше учиться на ошибках героев, чем на своих»

Святослав Гринчук: «Лучше учиться на ошибках героев, чем на своих»

«Одесская жизнь» продолжает серию интервью со звездами украинского телевидения. И в этот раз о себе рассказал единственный мужчина – ведущий программы ТСН на канале «1+1», журналист с многолетним опытом Святослав Гринчук.

Каково это – быть единственным мужчиной в команде ведущих ТСН?

– Когда я учился на факультете журналистики во Львовском университете, у нас на курсе было два десятка ребят и более 100 девушек, поэтому мне не привыкать. Ну а если серьезно – очень горжусь, что работаю в такой компании. Это уникальные профессионалы, у каждого есть чему поучиться. А Лида Таран и Маричка Падалко тоже прошли путь к ТСН от спортивной журналистики, поэтому, когда равнялся на них, тогда еще и не представлял, что будем работать бок о бок.

Вернулись бы к спортивной тематике?

– Я очень редко говорю «никогда», потому что не знаешь, что тебе будет интересно делать завтра. Сейчас мне нравится не «замыкаться» на какой-то одной тематике, и в ТСН такая возможность есть. Даже здесь время от времени мне приходится иметь дело с медалями, победами и поражениями. В 2018-м, например, удалось освещать в Южной Корее Олимпийские игры. Если бы не пандемия в 2020-м, может, поехал бы на несколько недель в Токио. Словом, за спортом слежу, пусть и не так внимательно, как прежде. Но сейчас вижу для себя и другие интересные темы.Святослав Гринчук

Будучи студентом, вы несколько лет играли в КВН. Вы любите юмор, помогает ли он сейчас вам в работе? Случались ли забавные ситуации в эфире?

– Без юмора никуда. Это – замечательный психотерапевт, помогает преодолевать стрессовые времена. А еще – находить общий язык с людьми. В выпусках новостей подача более строгая, там особо не до шуток. Но стараемся все равно утром заряжать людей на позитив. В частности, с коллегами из «Сніданок з 1+1». У нас каждое утро есть такие небольшие 5-минутные разговоры между выпусками. Там часто случается что-то забавное. Недавно Руслан Сеничкин с Людой Барбир заставили меня брать в прямом эфире интервью у «блина». Однажды во время включения они просто спрятались, оставив со мной в кадре только скелет. Словом, бывает очень неожиданно. Надеюсь, это зрителям тоже немного настроение поднимает.

Ранее мы рассказывали о звезде сериала «Папик» – актрисе Дарье Петрожицкой.

Иногда вы ведете прямые эфиры с особенно опасных локаций. Не возникает вопрос: «Что я здесь делаю?»

– Действительно, приходилось несколько раз работать из довольно неожиданных точек. В частности, несколько лет назад, когда раздавались взрывы на военных складах, сначала в Винницкой области, затем на Черниговщине, мы выходили в прямой эфир просто оттуда. В первый раз оказалось, что наша студия была неподалеку от неразорвавшегося боеприпаса, который мог сдетонировать в любой момент. А второй раз даже пришлось одевать каски и бронежилеты и прятаться за наш телевизионный бусик, когда что-то начало громко разрываться неподалеку. Но мысли: «Что я здесь делаю?» ни разу не возникало. Видимо, не успела промелькнуть, не до нее было. Когда сосредоточен на работе, то думаешь в основном о ней. Уже потом, через несколько дней можешь сесть и осмыслить, мол: «Да, это было действительно опасно».

Как вы контролируете свои эмоции, поднимаете себе настроение? Ведь новости, как известно, не всегда хорошие…

– Да, у нас есть разные новости. К сожалению, о плохом приходится говорить довольно часто. Но это то, от чего нельзя себя оградить. Если закрывать на что-то глаза – оно не перестанет существовать, мы должны иметь дело с той реальностью, в которой сейчас живем, и стараться помогать менять мир к лучшему. Я думаю, что о плохом тоже надо говорить. Осведомлен – значит вооружен. Информировать людей, чтобы они задумывались о последствиях своих поступков и решений. Оберегали себя и своих родных. Всегда лучше учиться на ошибках героев и антигероев выпуска новостей, чем на своих.

В вашей жизни за кадром – чем вы еще интересуетесь, кроме журналистики?

Сейчас основные увлечения – это лего, пазлы, детская железная дорога и все остальное, что интересно трехлетней дочери Дзвинке. Очень неплохо теперь разбираюсь также в мультфильмах, родительский статус обязывает. Любим также семейные путешествия, но в последние полтора года с этим немного сложнее. Надеюсь, вскоре снова сможем показать дочери какие-то новые интересные страны. Почти в каждом путешествии ходим в зоопарки.

Святослав Гринчук ТСН

Три факта о себе, не задумываясь?

  • Восемь лет учился играть на скрипке.
  • Не умею управлять автомобилем и пока нет желания пойти на курсы вождения.
  • Люблю носить яркие цветные носки, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо.

Вопросы подготовила Анастасия ЕПУРЬ

Фото: ТСН (заглавное), открытые источники


Читайте также: Владимир Лясота: «Влюбитесь в музыку, и она продлит вам жизнь»

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: