Новости Одессы и Одесской области

Владимир Лясота: «Влюбитесь в музыку, и она продлит вам жизнь»

Владимир Лясота: «Влюбитесь в музыку, и она продлит вам жизнь»

Эти слова заслуженный артист Украины Владимир Лясота сказал неспроста – сам всего себя посвятил музыке. Сегодня он, весь в трудах праведных, готовится к своему восьмидесятилетию.

Недавно Владимир Лясота завершил переложение для духового оркестра кантаты «Стояла мать скорбящая» Перголези. Еще никто в мире не пробовал это сделать, а Владимир Михайлович, как он говорит, отважился, опираясь на исполнительский, сочинительский и педагогический опыт. Следуя правилу, которое позаимствовал у Альберта Швейцера: «Для человека, которому за шестьдесят, у меня есть один рецепт: много работать и еще много работать».

Трудный барьер на старте

– Владимир Михайлович, сегодня вы профессор кафедры оперно-симфонического и оркестрового дирижирования Одесской национальной музыкальной академии. А с чего начиналось ваше вхождение в мир музыки?

– С занятий в детской музыкальной школе в Могилеве-Подольском. Туда вместе с другом Васей Коцулым из родного села Гонтовка мы добирались три раза в неделю. На попутных полуторках, на телегах, а то и пехом. А это двадцать километров туда и двадцать обратно.

– Поистине искусство требует жертв…

– И еще – выдержки. Представляете, после по всем статьям успешного окончания музыкалки по классу баяна меня не приняли в Винницкое музыкальное училище. Предложили осваивать балалайку. Я отказался и уехал из Гонтовки в Кривой Рог. И там так сдал экзамены, что меня зачислили вне конкурса. Днем прилежно учился, а по вечерам в вечернюю школу бегал и закончил одиннадцать классов.

«Есть кому передать эстафету»

Лясота

– А как в оркестр военной музыки попали?

– Узнал, что можно стать его воспитанником. А это же – одет, обут, накормлен. Подался в воинскую часть. Меня прослушали в полковом оркестре и забрали, как говорится, с руками и ногами.

Помните всегда, что сорок лет – это старость юности, а пятьдесят – юность старости.

– И с тех пор прошли путь от воспитанника до начальника военно-оркестровой службы военного округа, художественного руководителя оркестра, главного военного дирижера. Завершили армейскую службу в звании полковника. Что особо помнится о тех годах?

– Расскажу, пожалуй, как мы в финале смотра-конкурса военных оркестров участвовали. Вместе с народным артистом Украины Александром Саликом не знали ни дня, ни ночи, готовя музыкантов к ответственному испытанию. Особо переживали за новую конкурсную дисциплину – плац-концерт. Оркестранты должны были, исполняя программные произведения, плести узоры перестроений, которые сменялись выступлениями солистов. Наше выступление вызвало восторг. Оркестр из Одессы стал победителем и завоевал право называться образцовым. А самой большой наградой для меня стали слова непревзойденного дирижера Александра Яковлевича Салика: «Теперь я спокоен за оркестр. Есть кому передать эстафету».

– Думаю, читателям будет интересно узнать, как вы представляли независимую Украину в Европе.

– К примеру, в Нидерландах, где проходил фестиваль военных оркестров с участием музыкантов из США, Великобритании, Голландии и других стран, мы дали девятнадцать концертов. Оркестр высоко оценили газета «Де Стем» и даже королева Нидерландов Беатрис.

Читайте также: Александр Серов: об украинской песне и важной встрече в Одессе

Музыкальный экстрасенс

оркестр консерватории

Беседу то и дело прерывали телефонные звонки. После одного из них Владимир Михайлович сказал:

– Спрашивают, когда наш оркестр будет играть в Городском саду.

– О каком оркестре речь?

– О моем любимом детище, духовом оркестре нашей академии. Он в своем роде единственный в Украине, потому что в нем играют только студенты. Традиционным местом выступлений стал одесский Горсад. В нашем репертуаре более ста музыкальных произведений. Коронавирус внес изменения в планы, но в Горсаду играть будем. Люди с превеликим удовольствием слушают звук живого инструмента.

– Владимир Михайлович, перед нашей встречей я прочитал записи в Книге отзывов…

– Мы ее завели по просьбе слушателей. Один из них вручил мне толстенную тетрадь с надписью: «Вам помогут наши благодарственные слова от души».

– География авторов записей очень широкая: Украина, Израиль, Россия, США, Италия, Индия, Германия, Китай, Вьетнам… Позвольте, я приведу читателям газеты «На пенсии» некоторые из них. «Хорошо, что выступления оркестра проходят в Городском саду. Это радость и подарок одесситам. Народный артист Украины Михаил Бакальчук». «Хотели пойти на концерт попсы, но Вы заворожили. Спасибо! Колян. Зайка. Бобер. Галка»…

Оркестр Лясота

Владимир Михайлович рассмеялся, а затем, посерьезнев, сказал:

– Эти ребята подтвердили, что надо нести молодежи настоящую музыку, а не перекармливать ее эстрадной жвачкой, которая формирует нетребовательность вкуса.

Когда я начал зачитывать слова, высказанные в адрес Лясоты, он засмущался и попросил, чтобы их в газете не было. Но как не привести запись выдающегося кинорежиссера Киры Муратовой, выразившей благодарность за содействие в съемках фильма «Кукла»: «Это незабываемо. Вы просто музыкальный экстрасенс».

Зрелость старости

Пишу эти строки в надежде, что их прочтет и кто-то из тех, кто считает пенсионеров балластом общества. И последует твердому убеждению Лясоты в том, что только доброжелательность к людям, неустанный труд и непрерывное творчество замедляют приход дряхлости и увядания. Не только за счет коммуникабельности, симпатичной внешности, интеллигентности он добивался признания коллег в академии, куда пришел будучи военным пенсионером. А в первую очередь эффективной работой, имея за плечами 50 переложений и оркестровку музыки для духового оркестра, музыкальное оформление спектаклей, публикации по проблемам духовой музыки и по истории дирижирования. Особое признание специалистов получил его методический очерк «Диалоги дирижеров: учитель и ученик».

Только доброжелательность к людям, неустанный труд и непрерывное творчество замедляют приход дряхлости и увядания.

Лясота

– Владимир Михайлович, чем позволяете себе гордиться?

– Выпускниками и тем, что они трудоустраиваются. Еще тем, что удалось добиться учреждения международного фестиваля духовой музыки. Недавно супруга, Наталья Борисовна Каданцева, стала доктором философии, защитив диссертацию по новым правилам. Горжусь и тем, что еще могу плодотворно трудиться.

Отвечая на вопрос о том, как человеку прожить лет до ста и без старости, Лясота сказал:

– Влюбитесь в музыку, и она продлит вам жизнь. И помните всегда, что сорок лет – это старость юности, а пятьдесят – юность старости. И живите с твердой верой в хорошее. Я дважды попадал в аварии. После второй врачи по косточкам собирали. И, как видите, жив курилка. С этой верой в душе.

Виктор Мамонтов


Ранее мы рассказывали о Григории Чапкисе – известном шоумене и преподавателе, который учит танцевальному мастерству.

 

 

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: