Новости Одессы и Одесской области

«Срок за секс без письменного согласия» или Что нужно знать о новых правилах интимной жизни?

«Срок за секс без письменного согласия» или Что нужно знать о новых правилах интимной жизни?

11 января 2019 года вступил в силу закон №2227-VIII «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины с целью реализации положений Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбы с этими явлениями».

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Поправки многие окрестили «скандальными», «прогрессивными» и в то же время «противоречивыми». Больше всего споров и обсуждений в законе вызвал вопрос «согласия на секс», а точнее — фактического подтверждения этого самого «добровольного согласия» с помощью расписки, свидетелей, диктофонных записей и прочего.

На самом же деле закон охватывает куда более широкий круг проблем современной супружеской жизни и межполовых отношений. Ведь впервые полностью меняется идентификация действий, которые признаются противоправными.

Что же поменялось и как нашумевшие поправки будут применяться в судебной практике?

Самый «проникновенный» момент

Больше всего шуму наделало исправленное понятие «изнасилование». Именно этот пункт вызвал множество кривотолков и острот. Но вопрос довольно серьезный.

Действительно, была изменена и расширена ст. 152 УК — «Изнасилование». Теперь под ним понимаются действия сексуального характера, связанные с проникновением в тело другого человека любым предметом без добровольного согласия партнера. То есть вводится принцип «презумпции несогласия» на половой акт.

Новая редакция статьи дает возможность реагировать на большее количество случаев сексуального насилия, — объяснил помощник главы Нацполиции Украины Андрей Ткачев.

Это касается как раз тех ситуаций, в которых правоохранители и даже суд были беспомощны: например, случаи насилия без применения физической силы — с помощью шантажа, угроз или других способов давления на жертву. И именно принцип согласия, по словам юристов, должен стать ключевым в подобных делах. То есть партнер должен сказать четкое «да» перед сексом, причем дело не в способе согласия — вербальном, письменном или засвидетельствованном.

Даже если такая расписка существует, она не может быть подтверждением добровольного согласия, определенного Уголовным кодексом, ведь такая расписка может быть написана под давлением, под принуждением, она никоим образом не является удостоверением добровольности согласия на вступление в половой акт, — говорит директор департамента правовой и социальной помощи общественной организации «Ла Страда — Украина» Марина Легенька.

Иначе это можно квалифицировать как изнасилование, за которое грозит 5 лет тюрьмы.

Такой же срок можно получить за любое действие сексуального характера (поцелуй, поглаживания и т.д.) без согласия партнера.

За супругов — больше срок

Еще жестче накажут «брачных» насильников. Часть 2 ст.152 УК дополнилась новой формулировкой. Она говорит о «лице, с которым виновный пребывал в семейных или близких отношениях». Законодатели подчеркнули, что «насилие в отношении члена его бывшей или нынешней семьи (мужа/жены), а также лица, с которым подозреваемый состоял в близких отношениях, считается отягчающим фактом». Соответственно ужесточилось и наказание: могут дать от 5 до 10 лет тюрьмы.

Также в рамках борьбы с домашним насилием вступила в силу статья 390-1 Уголовного Кодекса Украины, которая предусматривает ответственность за нарушение ограничительных предписаний либо ограничительных мер суда по отношению к обидчику.

То есть, если суд запретил обвиняемому звонить, переписываться или приближаться к «жертве» на определенное расстояние, а он нарушил эти требования, то его могут арестовать на 6 месяцев или ограничить свободу на срок до 2 лет.

Домашнее насилие и домогательства

Новые дополнения в Уголовный Кодекс в целом расширяют понятие и ужесточают наказание за проявления «домашнего насилия». Закон говорит, что это умышленное систематическое совершение физического, психологического или экономического насилия в отношении настоящего или бывшего супруга, которое приводит к физическим или психологическим страданиям, расстройствам здоровья, потере работоспособности, эмоциональной зависимости или ухудшению качества жизни потерпевшего. За домашнее насилие суд может отправить на общественные работы от 150 до 240 часов или подвергнуть аресту до 6 месяцев. Также могут ограничить свободу до 5 лет или отправить в тюрьму на 2 года.

Принуждение лица к вступлению в брак или к сожительству теперь тоже наказывается жестче: арестом на срок до 6 месяцев, ограничением или лишением свободы на 3 года.

По новым правилам, наказать смогут и за принуждение к сексу. Причем, если раньше эта статья была применима, в основном, если потерпевший был материально или по служебной линии зависим от «агрессора», а теперь ответственность может понести любой человек. Правонарушителю грозит штраф до 850 грн. или арест на полгода. Если же неподобающее поведение себе позволил начальник, то его могут наказать штрафом в 17 тыс. грн. или двумя годами лишения свободы.

Секс с детьми

Безусловным плюсом изменений в УК можно считать ужесточение ответственности за половую связь с детьми. Законодатели снизили возраст лиц, сексуальные отношения с которыми караются законом. Впервые вводится уголовная ответственность за секс с малолетними младше 14 лет. Причем неважно, было ли получено от них «добровольное согласие» и были ли сексуальные действия «с проникновением» или без него.

Наказание — от 5 до 15 лет лишения свободы. Для сравнения, за умышленное убийство дают от 10 до 15 лет.

Спорный момент, по мнению юристов и следователей, заключается в том, что ответственность за связь с малолетними наступает с 14 лет. То есть интимные отношения между подростками на пороге 13-14 лет могут попасть под довольно жесткие санкции.

Дело в практике

Помощник главы Нацполиции Андрей Ткачев подчеркивает:

Если нет ничего, что заставляет партнера к вступлению в половую связь с вами, то вам не за что беспокоиться. Такие изменения в законодательстве важны, чтобы человек, который собирается в ночной клуб с мыслью, что он там напоит кого-то и поведет домой, чтобы воспользоваться таким состоянием другого лица, десять раз задумался, не может ли он попасть за это за решетку.

В целом же законодательные изменения означают, что полиция сможет реагировать на большее количество случаев насилия, в том числе, и на которые не имели полномочий реагировать раньше. Но самая большая работа ляжет на суды и экспертов-следователей. Ведь в нашей стране по-прежнему действует презумпция невиновности.

Фото: imag.one.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: