Новости Одессы и Одесской области

Штамм «Дельта»: что известно о новой мутации коронавируса?

Штамм «Дельта»: что известно о новой мутации коронавируса?

В Европе активно распространяется новый штамм коронавируса, известный как индийский, или «Дельта». Ученые считают, что он более агрессивен, чем его собратья — британский, южноафриканский и бразильский варианты.

Что же нам известно о штамме «Дельта» и настолько ли он опасен, как об этом говорят?

Штамм «Дельта» умеет обходить иммунитет

Новый штамм коронавируса был обнаружен немногим более полугода назад в индийском штате Махараштра и успел потеснить остальные известные штаммы. Распространяется он очень быстро — случаи заболевания зафиксированы в 92 странах мира. Считается, что самые «опасные» страны, откуда вирус с большой долей вероятности может попасть в Украину, — это Индия, Великобритания, Португалия, Россия, Польша, Румыния и Словакия.

Штамм «Дельта» имеет сразу несколько мутаций, которые иногда усиливают вирус, иногда ослабляют. Этот механизм пока не изучен, но точно известно, что некоторые из мутаций позволяют ему легче проникать в клетки и обходить иммунную защиту. Тем не менее эпидемиологи считают, что прежде всего вирус будет распространяться в странах с низким уровнем вакцинации.

коронавирус 13

Вследствие мутаций заразность «Дельты» выше, чем у остальных штаммов. Кроме того, у нее более короткий инкубационный период. Первые признаки болезни появляются уже через 24 часа, в то время как после заражения китайским штаммом симптомы проявлялись только через шесть суток. Кроме того, «Дельта» способна найти себе нового «хозяина» за 5-10 секунд, тогда как прежним штаммам на это требовалось 15 минут и больше.

«Шустрый» вирус изменил симптомы

«Дельта» также пополнила список новыми симптомами. Индийские врачи зафиксировали у пациентов нарушение слуха, расстройство желудка и тромбоз. Российские специалисты наблюдали у заболевших боли в желудке и тошноту. Также проявлялись традиционные признаки заболевания — кашель, температура, головные боли, першение в горле, насморк. А вот потеря обоняния и вкуса, которые еще недавно были чуть ли не главным признаком коронавируса, у больных «Дельтой» отсутствует.

дельта штамм коронавирус

Как считают ученые, в группе риска остаются и переболевшие, и вакцинированные люди. При этом вакцина гарантированно защищает от тяжелого течения заболевания и снижает вероятность госпитализации.Однако это возможно только после «полной» прививки, то есть двух доз вакцины. Одной дозы недостаточно, так как она вырабатывает только частичный иммунитет, а после второй прививки иммунный ответ увеличивается до 80%.

Кроме собственно штамма «Дельта», существует еще версия «Дельта плюс», которая, как считается, способна сильнее поражать клетки легких. Правда, распространиться по миру этот штамм еще не успел.

Есть и хорошая новость: по расчетам ученых, в тех странах, где «Дельтой» заразилось большое количество людей, повальной госпитализации и резкого роста смертности не наблюдается. Более того, по данным ученых, новых случаев заражения среди тех, кто переболел, также пока не зарегистрировано — даже среди медиков при контакте с больными. Однако напомним, что здесь все строго индивидуально: протекание COVID-19 зависит от наличия сопутствующих заболеваний и общего состояния здоровья.

И снова новый штамм

Агентство общественного здравоохранения Англии заявило о выявлении еще одного штамма вируса — «Лямбда». Он был обнаружен в Чили, Перу, Аргентине и Эквадоре. Однако пока нет данных, что этот штамм способен вызвать более тяжелое течение заболевания.

Придет ли штамм «Дельта» в Украину?

Украине избежать появления нового штамма коронавируса вряд ли удастся. По словам секретаря СНБО Алексея Данилова, в нашей стране он обнаружен уже у двух человек, вернувшихся из-за границы. А ученые прогнозируют, что волна эпидемии с участием нового штамма может начаться еще летом.Свою роль в этом может сыграть низкий уровень вакцинации.

Во Всемирной организации здравоохранения не исключают, что вирус будет продолжать мутировать. И если при этом у украинцев не сформируется коллективный иммунитет, мы еще долго будем жить в состоянии перманентного карантина. Впрочем, паниковать не стоит. Как уверены врачи, вовремя сделанные прививки, маски и социальная дистанция помогут свести риск заражения к минимуму и быстрее вернуться к нормальной жизни.

Ранее мы рассказывали о том, какие мифы распространяют о вакцинах и вакцинации от коронавируса в Украине.

Кабмин изменил карантинные нормы

Для противодействия распространению штамма «Дельта» Кабинет министров внес изменения в карантинные нормы. Они вступили в силу с начала июля и касаются тех, кто въезжает в Украину из стран, где наблюдается вспышка этого штамма. В зависимости от эпидемической ситуации список стран может обновляться.

Согласно новым нормам, иностранцы старше 12 лет, которые въезжают в Украину из Индии, Великобритании, России и Португалии либо находились на их территории не менее семи дней в течение последних двух недель, обязаны будут сдать экспресс-тест на определение антигена коронавируса. Анализы будут делать в пограничных пунк­тах пропуска.

коронавирус

Если результат будет отрицательным, иностранному гражданину разрешат въезд в Украину. Если тест покажет положительный результат или человек откажется от тестирования, на территорию Украины он попасть не сможет.

Граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, которые постоянно проживают на территории Украины (кроме тех, кто моложе 12 лет) и прибыли из перечисленных стран, также должны сдать экспресс-тест. В случае положительного результата они отправляются на самоизоляцию или в обсервацию.

После прививки выдадут международный сертификат

Те, кто привился от коронавируса двумя дозами, смогут получить международное свидетельство о вакцинации. Его выдает семейный врач в бумажной форме, сразу после того, как была сделана последняя доза прививки.

Свидетельство будет содержать персональные данные человека, название вакцины и даты прививок. Заполнять его будут на английском или французском, а также на украинском языках. В документе должен стоять официальный штамп учреждения здравоохранения, подписи врача и пациента. Свидетельство смогут получить только те, кто привился вакцинами, одобренными ВОЗ. Срок действия свидетельства — год, с возможностью продления.

Если человеку противопоказана вакцинация против COVID-19, ему выдадут письменное объяснение с указанием оснований для такого решения. Важно знать, что международное свидетельство о вакцинации не является «ковидным сертификатом» или «паспортом», однако его можно предъявить при пересечении границы.

В Австралии вакцину будут вводить с помощью спрея

В Австралии начались клинические испытания новой вакцины против коронавируса. Ее будут вводить в организм через нос с помощью аэрозоля. Считается, что эта вакцина может оказаться более эффективной, чем все ныне существующие. Дело в том, что введение вакцины тем же путем, каким происходит заражение, увеличивает защиту и предотвращает проникновение вируса. Кроме того, это позволит вакцинироваться тем людям, которые боятся уколов.


Ранее мы рассказывали о том, где можно сделать прививку от коронавируса в Одесской области (адреса).

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: