Несмотря на то, что с момента распада СССР прошло более 30 лет, многие жители постсоветских стран, включая и Украину, до сих пор придерживаются привычек, сформированных в период тотального дефицита и бедности, часто даже не осознавая этого. К «Международному дню борьбы с бедностью», «Одесская жизнь» решила обратить внимание на эти социальные и экономические последствия, которые продолжают влиять на современную жизнь людей.
Часть из этих привычек касается чисто советского быта, а часть являются своего рода отпечатком, который откладывался на человеке в результате жизни в «совковом» обществе. Какие-то из этих привычек буквально «программируют» нас на бедность, а какие-то просто сильно портят нам жизнь.
Итак, с какими морально устаревшими привычками желательно распрощаться раз и навсегда, дабы не тянуть в будущее «оковы» прошлого?
Частый дефицит в магазинах времен СССР и постоянная неуверенность в завтрашнем дне заставляли людей откладывать «на всякий случай» все то, что уже вышло из строя и пришло в негодность. И нередко местом хранения таких вещей становились балконы и дачи, где давно отжившие свое вещи могли лежать десятилетиями.
Сейчас в такой чрезмерной бережливости нужды нет. К тому же, если верить психологам, освобождаясь от ненужного хлама, мы притягиваем в свою жизнь что-то новое и более полезное, а будучи неготовыми прощаться со старыми вещами, мы наоборот, отталкиваем все новое и нужное.
Такие места, как дача или балкон не надо захламлять, а наоборот – стремиться поддерживать там порядок и уют и использовать для отдыха.
Да, в нынешние тяжелые для украинцев времена и в преддверии непростой зимы иметь определенный «стратегический запас» дома не помешает. Главное – подойти к вопросу разумно и без излишнего фанатизма. А о том, чем следует запастись на зиму и как правильно это хранить, читайте в НАШЕЙ СТАТЬЕ
В СССР большинство людей жили в ожидании плохих времен. Поэтому красивые столовые и чайные сервизы годами пылились в сервантах, мебель накрывали покрывалами, «чтобы не испортилась», модную одежду надевали только на большие праздники, а дефицитные продукты, вроде консервов или шоколада, не съедали сразу же (при всем желании), а откладывали на какой-то абстрактный «особый случай» (в лучшем случае – до прихода гостей).
Сейчас любые продукты доступны в магазинах в абсолютно любое время, но и по сей день некоторые люди не живут в реальном времени и не получают удовольствие от «здесь и сейчас», откладывая все «на потом».
Ранее «Одесская жизнь» рассказывала, какие продукты способны укрепить наш иммунитет, и их употребление уж точно не стоит откладывать «на потом»
Большинство из нас с детства приучены, доедать все до конца («Пока не доешь, из-за стола не встанешь!» – помните, да?). А еще – обязательно есть с хлебом (даже макароны). Эту привычку породила нехватка продовольствия в СССР и желание надолго утолить голод.
Кроме того, многие представители поколения, пережившего Вторую Мировую войну, получили психологические травмы, спровоцировавшие расстройство пищевого поведения.
Сегодняшний образ жизни требует от нас осознанного подхода к питанию, включая учет наших индивидуальных потребностей и избегание переедания. Следует помнить, что бесконтрольное потребление пищи, особенно в условиях изобилия доступной и часто высококалорийной еды, может вызвать проблемы со здоровьем, включая ожирение и связанные с ним заболевания.
А еще вы можете узнать, чем опасен фастфуд
Жизнь советских людей значительно облегчало наличие повсюду «своих» людей. Все, наверное, слышали истории о знакомом продавце или кладовщике, который откладывал в магазине дефицитный товар (за отдельное вознаграждение, конечно).
Увы, эта привычка плавно «перетекла» и в независимую Украину. И в какой-то мере это мешает побороть коррупцию. И до сих пор некоторые люди даже за мелкую услугу несут шоколадку или кофе, чтобы «подкрепить» дружеские отношения.
Помимо того, что в советское время лучшая одежда откладывалась на важные и редкие мероприятия, у многих была привычка носить дома вещи, которые давно стоило бы выбросить.
Зачем выбрасывать старую рваную и растянутую одежду, когда в ней можно ходить дома, пока тебя никто не видит (да, и колготки с дырками можно надевать под брюки. Главное, остановить стрелку лаком, чтобы не расползлась)? Безусловно, это логичный ход мыслей в условиях дефицита. Но стоит ли придерживаться этих странных правил сейчас, когда в наше время вполне доступна простая и стильная домашняя одежда (и это вовсе не обязательно халат или «треники»), в которой не стыдно и на улицу выйти, и гостей встретить?
А вот разумные и уместные лайфхаки использовать можно и даже нужно, ведь они способны существенно облегчить нашу жизнь. Так, в преддверии возможных блэкаутов многих может заинтересовать, как на время превратить стиральную машину в холодильник
Этот пункт касается, скорее, «профессиональных совков», но в принципе в той или иной мере свойственен всем гражданам, выросшим в СССР. И по сей день некоторые (как правило пожилые) люди занимают менторскую позицию по отношению к тем, кто значительно моложе их, как бы уже по умолчанию считают себя выше, позволяют «тыкать», указывать, давать непрошеные советы и прочее подобное.
Откуда это взялось? В СССР считалось, что личной жизни у человека как бы и нет, и все нужно держать «на виду у коллектива». Некоторые из скучающих по тем временам даже сам факт наличия у людей личного пространства, внутреннего мира и собственного мнения кажется чем-то нехорошим, и жить в современном мире с высокой степенью уважения к персональному пространству для них весьма мучительно – так и подмывает где-то свои пять копеек вставить. Но стоит ли перенимать такую манеру поведения?
Привычка зависеть от чужого мнения – тоже родом из времен СССР. Это порождение советского коллективизма, когда каждый знал всю подноготную своего соседа и не забывал открыто осуждать чье-либо «неправильное» поведение.
Однако времена, когда мнение тети из дома на другом краю города волновало сильнее, чем собственное, давно прошли. Почему же мы и сейчас продолжаем заботиться о том, что о нас подумают люди? Конечно, это вовсе не значит, что нужно бросаться во все тяжкие и делать что душе угодно (помним же об уважении чужого личного пространства?). Но при этом надо помнить, что наша жизнь принадлежит только нам. И что там говорят бабки под окнами, уж точно волновать никого не должно.
А какие из указанных привычек свойственны вам? И стремитесь ли вы от них избавиться?
Читайте также: Какие болезни вылечат алоэ и подорожник: что не так с советской медициной?
Фото из открытых источников
18 августа сотрудники КП «ОЭЭМП» обнаружили новые надписи на стенах подземного перехода на ул. Дерибасовской.… Read More
Современное производство невозможно без качественной системы аспирации. Она защищает работников от пыли и вредных выбросов,… Read More
В Одессе состоялось совещание по подготовке предприятия «Инфоксводоканал» к работе в осенне-зимний период. Участники встречи… Read More
Запой — состояние, при котором человек без перерывов употребляет алкоголь в течение нескольких дней или… Read More
Аграрные предприятия Одесской области с начала 2025 года привлекли кредиты на сумму 3 млрд грн… Read More
Отец подростка, пропавшего во время купания в Черноморске, объявил голодовку у городского отдела полиции. Таким… Read More