Новости Одессы и Одесской области

Растительное молоко: насколько оно полезно и может ли заменить коровье?

Растительное молоко: насколько оно полезно и может ли заменить коровье?

Производство коровьего молока уменьшается уже второй год подряд. А тем временем на полках магазинов появляются красочные упаковки растительного молока.

Подписаться

Давайте разберемся, чем растительное молоко отличается от обычного и может ли оно вытеснить коровье.

Этот напиток вообще можно называть молоком?

По закону — это не молоко. Только продукт нормальной секреции молочных желез коров, овец, коз, буйволиц и кобыл можно называть молоком. Основные составляющие молока: молочный жир, молочный белок и лактоза.

Растительное молоко просто очень похоже на обычное, как по внешнему виду, так и на вкус. Оно появилось не вчера, о «немолочном» молоке упоминали еще в 1226 году — в Кулинарной книге Багдада. Там речь шла о миндальном молоке. А соевое молоко, вероятно, использовалось в Китае уже в начале династии Цин, с первой половины 17 века.

Кроме соевого и миндального молока бывает овсяное, кокосовое, рисовое, гречневое, маковое, фисташковое и другое. Готовят растительное молоко примерно по одной технологии: сперва замачивают орехи или злаки, а затем перемалывают с водой. Готовую смесь отжимают и процеживают. На выходе получается жидкость, напоминающая молоко.

Получается, что это какой-то диетический напиток?

Молоко на растительной основе подходит для диетического питания. Например, для украинских школьников, у которых аллергия на молоко и молочные продукты, предусмотрен рацион с растительным или безлактозным молоком.

Читайте также: Одесситам показали как выглядит «революционный» завтрак в школе — без глютена и лактозы

Растительное молоко употребляют не только люди, которые не переносят лактозу. Эти напитки популярны среди вегетарианцев, а также у тех, кто отказывается от животной пищи во время религиозного поста. Растительное молоко не содержит холестерин, поэтому подходит для тех, кто хочет похудеть или соблюдает соответствующую диету. А еще кокос, рис и соя не содержат глютена.

Но не всякое растительное молоко можно использовать в диетах. Альтернативы обычному молоку не всегда сбалансированы по питательности. Производители для улучшения вкусовых характеристик могут добавлять сахар, стабилизаторы, растительные масла и другие добавки. Поэтому нужно внимательно смотреть, что написано на этикетке.

Растительное молоко уже способно конкурировать с коровьим?

До конкуренции еще очень далеко, но тенденции интересные. Только за один год, в период с 2019 по 2020 годы, объемы производства растительного молока выросли больше, чем на 1200% — с 1 тысячи до почти 18 тысяч тонн.

Это не так и много, если сравнивать с обычным молоком, объемы которого исчисляются несколькими миллионами тонн. Но поголовье коров и количество молока с каждым годом только снижается. За первое полугодие 2021 года производство обычного молока упало почти на 6%, а в 2020 на 4%, по сравнению с предыдущим годом. Если же в абсолютных цифрах, то надои молока с января по июль 2021 года составили 5.2 млн тонн, по данным Госстата.

Таким образом, растительное молоко занимает довольно скромную нишу, несмотря на взрывные темпы роста.


Читайте также: Органические продукты — чем полезны и как отличить?

Фото: Freepik

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: