Новости Одессы и Одесской области

Провалы в памяти после алкоголя: почему это происходит?

Провалы в памяти после алкоголя: почему это происходит?

Алкоголь бьет не только по печени, но и по нервным клеткам нашего мозга. Чем больше человек выпьет вечером, тем больше вероятность, что утром он ничего не вспомнит.

Подписаться

Давайте разберемся, как алкоголь влияет на нашу память и сколько нужно выпить, чтобы «допиться до беспамятства».

Почему происходит потеря памяти после употребления алкоголя?

В нашем мозгу есть особая область, которая называется гиппокамп. Он состоит из двух парных частей и участвует в формировании эмоций и памяти. В американском Национальном институте по борьбе с алкоголизмом (NIAAA) считают, под действием алкоголя гиппокамп временно отключается. В результате появляются провалы в памяти, которые бывают частичными или полными.

Гиппокамп

Гиппокамп. Источник: wikimedia.org

Частичная потеря памяти встречается очень часто. Многие молодые люди, употребляющие алкоголь, признавались, что хотя бы однажды страдали от этого. В мозгу остаются обрывки событий или впечатлений, но ключевые детали не запоминаются. Человек может забыть, куда положил ключи или откуда взялся синяк под глазом.

Полная потеря памяти — это более серьезная проблема. Человек не помнит вообще ничего, не понимает где он находится. Полные провалы могут свидетельствовать о формировании алкогольной зависимости.

Можно как-то вернуть воспоминания?

По словам экспертов, если из памяти выпали отдельные детали, то это возможно. Полную картину событий вчерашнего вечера можно восстановить, если хорошенько сосредоточиться.

Но если речь идет о полной потере памяти, то восстановить события чаще всего невозможно. Скорее всего, мозг даже не записал эту информацию, поэтому воспоминаний может и не быть.

Провалы в памяти после алкоголя

Сколько нужно выпить, чтобы появились провалы в памяти?

Ученые и врачи говорят, что потеря памяти может произойти, когда концентрация алкоголя в крови 2 промилле. Для человека с массой тела 60-80 кг — это примерно две бутылки вина или пол-литра коньяка.

Статья по теме: Безопасной дозы алкоголя не существует — подборка фактов о выпивке

Чем быстрее употреблять алкоголь, тем быстрее повышается его уровень в крови. Эффект усугубляется, если пить на пустой желудок.

Кто более подвержен провалам в памяти после алкоголя?

Женщины испытывают провалы в памяти чаще, чем мужчины. Возможно, что это связано с более высоким процентом жира в теле. В организме у женщин меньше воды, которая способна растворять алкоголь, поэтому его уровень в крови может расти быстрее.

Пожилые люди более уязвимы к алкоголю. С возрастом метаболизм замедляется, поэтому алкоголь остается в крови дольше. В группе риска также люди, которые не высыпаются, либо страдают бессонницей.


Читайте также: Пить или не пить — как алкоголь влияет на организм после 40 лет?

Фото: Freepik

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: