Не секрет – качество приобретенных продуктов не всегда радует покупателей. Можно сыр с плесенью приобрести – причем отнюдь не рокфор. Или убедиться при использовании купленного масла, что, на самом деле, вам всучили маргарин. Контролировать качество продуктов питания в Украине обязана Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. О том, как это происходит, каким образом можно пожаловаться на недобросовестных продавцов и производителей, рассказывает начальник управления безопасности пищевых продуктов, ветеринарной медицины и контроля товаров органического производства Главного управления Госпродпотребслужбы в Одесской области Сергей Мартынюк.
Внеплановые инспекции для одесских экспортеров
После начала полномасштабной войны Кабмин в марте 2022 года принял постановление «О прекращении мер государственного надзора (контроля) и государственного рыночного надзора в условиях военного положения».
— К сожалению, в своей деятельности на сегодняшний день мы очень ограничены, — не скрывает Сергей Мартынюк. — И сегодня проводить плановые инспектирования, отборы образцов продукции у Госпропотребслужбы возможности нет.
Правда, можно провести внеплановые.
Например, если об этом попросит сам субъект хозяйствования. В Одесской области такие обращения — не редкость. Ведь многие предприятия занимаются экспортными операциями. А одно из условий зарубежных партнеров – периодическое проведение государственного контроля. Поэтому перед тем, как отправить свою продукцию за рубеж, поставщики обращаются в Госпродпотребслужбу с запросом об инспектировании своих товаров.
Об обращениях граждан и платных анализах
Еще одно основание для контрольных мероприятий — жалоба потребителя на некачественный либо просроченный продовольственный продукт.
Подать ее можно письменно, оформив в офисе Главного управления на 7-й Пересыпской, 6, отправив по электронной почте [email protected] или через опцию «Электронное обращение граждан» на официальном сайте Главного управления.
В заявлении, понятно, должны быть указаны название, адрес предприятия. И — в обязательном порядке — прилагаться фотография некачественного продукта и чек покупателя.
А вот сам продукт, к сожалению, в Госпродпотребслужбу принести нельзя. Полномочий для исследований продуктов у нее нет. Проводить такие анализы имеет право Одесская государственная региональная лаборатория Госпродпотребслужбы. И каждое исследование здесь — платное.
О наличии продукта и штрафных санкциях
— После получения заявления с подтверждающими документами мы выходим на мероприятие государственного контроля, — рассказывает Сергей Степанович. — Например, покупатель купил запакованную колбасу, а дома что-то в ней ему не понравилось. На маркировке продукта указан номер его партии, дата производства. Правда, случается, что когда мы приходим в магазин, где сделана покупка, этого продукта уже может и не быть. А при внеплановом мероприятии мы рассматриваем только вопрос, возникший у покупателя при обращении. Мы не можем проверить все предприятие. Но если продукт в наличии — можем отобрать пробы и направить на исследование. Законом на всю процедуру предусмотрено15 дней – если не требуется дополнительного исследования по мере рабочего процесса. Но, как правило, вопрос решается в течение гораздо более короткого срока.
В среднем за месяц в ГУ Госпродпотребслужбы в Одесской области поступает10-15 таких обращений. И все они, заверяет чиновник, если есть необходимые документы, стопроцентно отрабатываются. Даже если юридический адрес предприятия не совпадает с фактическим. В этом случае специалисты Службы проверяют его по своим реестрам.
Если нарушения обнаружены — составляется предписание с четкими сроками их устранения. Если предприятие их игнорирует – Главный государственный ветеринарный инспектор Одесской области выносит постановление о взыскании штрафов. В зависимости от нарушений их сумма варьируется от пяти до 50 минимальных заработных плат. Для тех же, кто штрафы платить не желает, выносится решение о временном прекращении производства.
В Одесской области за 2023 год в сфере безопасности пищевых продуктов были поданы штрафы на 18 субъектов хозяйственной деятельности на сумму 973000 гривен. А на 1 мая 2024 года — на сумму 1102200 гривен.
Следствие ведет Госпродпотребслужба
К сожалению, бывают и случаи отравления продуктами. За 2023 год в Одесской области было зафиксировано 29 случаев пищевых отравлений. В подобных ситуациях специалисты двух управлений Госпродпотребслужбы — управления безопасности пищевых продуктов, ветеринарной медицины и контроля в сфере органического производства и управления государственного надзора за соблюдением санитарного законодательства, санитарного и эпидемического благополучия населения — проводят настоящее расследование.
— Скорая помощь регистрирует случай отравления через МОЗ. Выясняется, где и что человек ел, после чего попал с такими-то осложнениями в инфекционку. Мы выходим на инспектирование и по этой информации отрабатываем всю цепочку расследования — рассказывает Сергей Мартынюк. — Пришли на пищеблок – попросили подтверждающие документы на поставку. Нет документов – начинаем выяснять. Нашли ФОП, поставлявший продукты, – выяснили, как их там хранят, транспортируют… В случае с детскими учреждениями отрабатывать легче – мы знаем, где находятся поставщики. Они все у нас под контролем – так как принимают участие в тендерах. А для этого — обязаны предоставить акт нашего инспектирования.
Гарантия безопасности
На рынках контроль и ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов проводит Одесская региональная государственная лаборатория Госпродпотребслужбы. Ее лаборатории есть на каждом базаре. Там проверяют мясо и рыбу на наличие паразитов. Если выявляются нарушения, продукция изымается, а предпринимателей, их допустивших, штрафуют.
Так что, покупая мясо, рыбу, молочные продукты на рынке, вы имеете гарантию, что это безопасный продукт. А вот на стихийных рынках вам это никто не гарантирует. На «дорожках» официальных торговых мест, понятно, нет. А это — нарушением санитарно-гигиенических требований при торговле. Ну и стоит помнить, что в случае отравления продуктами, приобретенными на «стихийке», пострадавшему будет тяжело защищать свои права.
И снова – о торговле «с пола»
— Мы постоянно ведем разъяснительную работу по этому поводу, — подчеркивает Сергей Мартынюк. — Хотя стихийная торговля находится в компетенции не Госпродпотребслужбы, а Нацполиции и органов местного самоуправления. Вместе с тем, Управление проводит с полицией совместные рейды. Полицейские могут составить админпротокол на граждан, занимающихся торговлей в несанкционированных местах. У нас таких полномочий нет. Поэтому совместные рейды – в большей мере наша инициатива, чем требование законодательства. Хотя в прошлом году, когда после подрыва Каховской ГЭС объявили чрезвычайную ситуацию, — было конкретное распоряжение. Вместе с полицией и рыбоохранным патрулем мы проводили рейды по рынкам, точкам стихийной торговли — чтобы ни в коем случае не продавали, не покупали рыбу, выловленную в Черном море и водоемах, которые с ним соприкасаются.
Тогда совместными усилиями удалось предотвратить вспышку инфекционных заболеваний. На сегодняшний день вопрос экологии Черного моря не стоит так остро, как год назад. И рыба, выловленная в Одесском заливе, не представляет опасности. Но все же не стоит покупать рыбные продукты на «дорожках» за пределами рынков. Также, как брынзу, колбасу, грибы, консервы…
Контролировать безопасность продуктов, которые мы едим, в первую очередь, должны мы сами.