Да, лето в украинской Бессарабии особенное. Его цвет – желто-голубой: ведь в это время года созревает урожай на многочисленных полях аграрного региона. Его символ – люди, которые этот урожай собирают. Его запах – разнотравье степей и бессарабская кухня с самым главным летним напитком — пекан борч.
И речь совсем не о борще — гордости украинских хозяюшек. Речь о домашнем холодном квасе, который был и остается визитной карточкой тех женщин, что любят и чтут традиции предков.
Татьяна Галева родилась и выросла в селе Суворово, которое ждет своего переименования (по-старому – Шикирликитай), Измаильского района, а невесткой стала в селе Островное этого же района. А так как в болгарских селах парни обычно брали в жены местных девушек, то «заморская» невеста всегда вызывала большой интерес и привлекала повышенное внимание коренных жителей. И по части любопытства (всем ведь интересны устои другого села), и по части критики (свои-то устои в любом случае лучше). Но Татьяна с нелегкой задачей справилась на отлично и стала верной помощницей своей свекрови. Как только лето вступало в свои законные права, женщины брались за приготовление напитка пекан борч.
Главным ингредиентом в его приготовлении является сухой поджаристый хлеб. Еще вкуснее делать напиток из оставшихся с Великодня пасок. Каждый раз, когда Татьяна со своей свекровью пекли домашний хлеб, они оставляли одну хлебину в печи подольше, чтобы она хорошенько пропеклась, превратившись практически в сухарь, и стала почти черного цвета. Это важно, так как от цвета сухарей зависит цвет будущего кваса. В идеале он должен быть коричневого цвета.
А потом пекан борч целую неделю спасал от жары и доставлял хозяевам и их гостям истинное удовольствие.
Немного резковатый, но вкусный напиток не только утолял жажду, но и придавал сил домочадцам: после тяжелой работы нет ничего лучше, как сразу зачерпнуть бодрящего полезного напитка. И хозяйки снова и снова закладывали новую порцию незамысловатого, приятного «зелья», которое прошло испытание веками и сегодня гордо украшает трапезу жителей многоликой и колоритной украинской Бессарабии.
Читайте также:
Украинская фауна сейчас переживает множество вызовов. Войну, климатические изменения и агрессивную деятельность людей. В этом… Читать далее
Саврань — столица лесной жемчужины Одесской области — находится в междуречье рек Савранки и Южного… Читать далее
В Одесской ОВА распорядились снести памятник Александру Пушкину на Приморском бульваре. Но муниципальные власти не… Читать далее
Необычные и нескучные блюда из риса: рис с яйцом, суп-пюре или конфеты подготовила «Одесская жизнь»… Читать далее
Госслужащим и военным в Украине запретили пользоваться Телеграмом на служебных устройствах. Такое решение принял Национальный координационный… Читать далее
В субботу, 21 сентября, с 06:00 до 17:00 будет частично обесточен Приморский, Хаджибейский и Пересыпский… Читать далее