fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Воронцовский переулок: «портрет» перед ремонтом

Воронцовский переулок: «портрет» перед ремонтом

Корреспондент «Одесской жизни» поторопилась в Воронцовский переулок, который соединяет Екатерининскую площадь с Приморским бульваром, дабы запечатлеть его внешний вид перед капитальным ремонтом.

Дошла очередь и до Воронцовского

Как уже сообщала «Одесская жизнь», с понедельника проезд по переулку закрыт. Чего ждать от ремонта? Нас официально заверили, что будут заменены инженерные сети (бытовая и дождевая канализации, сети водоснабжения и водоотведения, газопровод, энергоснабжение, теплоснабжение, связи, наружное освещение) и проложена кабельная канализация. После замены инженерных сетей проезжую часть переулка вымостят гранитной брусчаткой, тротуары — гранитной плиткой. Кроме того, будут установлены 242 столбика для ограничения парковки, 10 урн и карман для мусорных контейнеров, фонари.

В соцсетях по этому поводу одесситы задаются множеством вопросов: к примеру, неужели есть смысл после того, что сейчас происходит на ул. Софиевской, в разгар туристического сезона «браться» еще и за Воронцовский переулок?

Народ снова обеспокоился судьбой историческо-мистическо-скандального «дома-стены», равно как и привычным вопросом: а не появятся ли в переулке очередные «стройнеожиданности»? Другие считают, что «браться» надо за улицу Гоголя, многие дома на которой «еле дышат». Третьи вопрошают: а когда же ремонтировать, как не летом?
Напомню: в свое время была идея полностью закрыть Воронцовский для автомобилей и сделать его пешеходной зоной. Но потом идея «завяла».

Можно было не торопиться: никаких табличек-указателей по поводу того, что в переулке стартовал ремонт, в переулке не было. Некоторые машины (может, те, которым позволено?) по переулку спокойно проезжают. Собственно, и самого начала ремонта пока не заметно. Переулок, если внимательно приглядеться, конечно же, нуждается в ремонте. Особенно его дорожное покрытие. Оно все — в рытвинах и колдобинах.

Немного о «доме-стене»

А сам старый маленький переулок с тем самым, пусть не единственным, но самым известным в городе «домом-стеной», живет пока себе обычной жизнью.

Он совсем небольшой, узкий, фасады его домов красуются мемориальными табличками, и здесь даже наблюдается столь редкое для Одессы улично-указательное единообразие.

Что касается «дома-стены», то табличка, вещающая, что это, мол, наша историческая ценность, давно вандально исписана-изгажена, скандальная «недостройка» рядом с домом по-прежнему «завлекает».

Напротив этого дома на асфальте имеется еще одна «достопримечательность»: одесские приколисты-добряки сделали здесь метку для фотографирующих. В связи с тем, что знаменитый дом всегда под прицелом фотоаппаратов, эта «точка» указывает, что его лучше снимать именно с нее.

Туристический Клондайк

Воронцовский переулок — кладезь для туристов. Впрочем, и одесситы далеко не все о нем знают. Сами посудите: здесь же каждый двор, пусть их немного, сама достопримечательность. К примеру, дом №1. Его еще именуют «двором с Дюймовочкой». Да-да, именно здесь живет андерсеновская героиня. Когда-то эту скульптуру в память о своей жене-скульпторе установил один из жителей дома. Его жена создала Дюймовочку, а уже после ее смерти скульптура стала украшать двор и сделалась еще одной одесской достопримечательностью, о которой, кстати, мало кто знает.

Внутридворовые памятники» и в самом деле известны зачастую лишь узкому кругу людей, такова уж их судьба. Жильцы дома считают Дюймовочку своим талисманом и даже укрывают ее от дождей и снега в целлофан.
Совершенно «невероятный» двор есть по Воронцовскому переулку, 2. Примечателен тем, что он проходной. Вы спросите: мало ли в Одессе проходных домов? Немало. Но именно через этот двор, который «наверху», можно спуститься вниз — и выйти через ворота дома, который находится «внизу» — то есть, оказаться на Военном спуске. Да, вот такой факт!

Кстати, по пути вам в этом путешествии встретится немало достопримечательностей. Здесь царит совершенно особая «дачная» атмосфера, особые лестницы, калитки и многое-многое другое.

Это день сегодняшний исторического переулка. Каким он будет завтра… То есть, к концу года, когда, нам обещают окончание его ремонта, — увидим.

Фото автора

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Алексей
Гость
Алексей

Что-то я не понял! Как можно с Воронцовского пер 2 попасть на Таможенную пл? Может вы имели в виду выход на Военный спуск.? Возможно. А до Таможенной пл от Военного спуска еще километра 1,5 будет. Так можно сказать ,что с Воронцовского пер.2 можно попасть на пос. Котовского или в Николаев ,или в Жмеринку

Марина Завгороднюк
Редактор
Марина Завгороднюк

Уважаемые читатели! Спасибо за бдительность! Ошибку поправили – речь идет о Военном спуске.

Вера Байрак
Участник
Вера Байрак

А может есть подземный ход,о котором мы не знаем?

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: