Новости Одессы и Одесской области

Одесский «централ» продадут: куда отправят заключенных из СИЗО?

Одесский «централ» продадут: куда отправят заключенных из СИЗО?

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который предполагает возможность продавать «замороженные» тюрьмы и колонии. 70% поступлений от продаж должны быть использованы на новое строительство и реконструкцию старой тюремной инфраструктуры.

В Одессе Минюст планирует закрыть все пенитенциарные учреждения — СИЗО и три исправительные колонии — №14, №51, №74, объединенные в единый комплекс.

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Самый плохой СИЗО

А сегодня замминистра юстиции Елена Высоцкая назвала Одесский следственный изолятор худшим в Украине. Здание находится в аварийном состоянии, серьезные проблемы с канализацией и электросетями. Смысла ремонтировать его нет.

В мае прошлого года заключенные, недовольные условиями содержания, подняли бунт: напали на сотрудников пенитенциарного учреждения, подожгли служебный автомобиль и административное здание колонии. После этого Минюст решил вовсе расформировать Южную исправительную колонию общего режима №51. На сегодняшний день она не действует, а здания — законсервированы.

Идея не нова

Еще в 2015 году, согласно действующему Генеральному плану Одессы, пенитенциарные учреждения предполагали вынести за черту города. А тюремный замок — памятник архитектуры конца XIX века — реконструировать в торгово-развлекательный центр с гостиницей и офисами.

Сейчас в Украине закрыто 27 тюрем. По словам Елены Высоцкой, содержание пенитенциарных учреждений государству обходится очень дорого. Вместе с тем следственные изоляторы переполнены, в то время как колонии пустуют. Поэтому было принято решение закрыть учреждения, в которых очень плохие условия содержания, и перевести заключенных туда, где условия лучше. Закрытые тюрьмы планируют продать.

Все — за город

На вырученные от реализации зданий и имущества средства собираются строить новые современные учреждения — на окраинах или за чертой населенных пунктов.

Кроме одесской тюрьмы, также планируется закрыть Ширяевский исправительный центр №111. Правда, сроки реализации этого проекта пока не названы. На подготовку проектно-сметной документации, финансирование самого строительства, согласование с местной властью и получение подходящего земельного участка потребуются годы, отметила Высоцкая. Пока что заключенным под стражу придется находиться в аварийном здании. Вывезти их в другие города нельзя, так как они должны посещать судебные заседания. Вместе с тем в Минюсте не скрывают, что конечная цель проекта — свести к минимуму количество тюрем и заключенных и по возможности заменить тюремное заключение другими формами контроля и воспитания. Например, системой пробации: выполнением определенных видов уголовных наказаний, не связанных с лишением свободы.


Ранее в одесском СИЗО уволили начальника.

Фото: 112.ua, Думская 

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Алекс
Гость
Алекс

Не удивительно. Опять “только и думают о народе”! Не о себе. Ему же сидеть! Вопрос, как всегда, в деньгах. Появиться очередной “Альтаир”! А ведь это КРЕСТЫ! Такое еще в Питере! А если, как в разумном мире, переоборудовать под гостиничный комплекс? И оставить часть под историю и экскурсии. Слабо?

Таня
Гость
Таня

В Одессе давно известно то, что это место хотят продать под новостройки. Очередное отмывание денежных средств в карманы чиновников. Так они и богатеют продавая всю Одессу по частям. Ни кто не задумывался о том, почему все денежные средства разворовывают чиновники себе по карманам, поэтому все довели до такого состояния. Это все было задумано еще 2003 году. Судить тех надо кто довел до такого состояния, но у нас у кого наворованные деньги откупаются и всегда правы. Народ “РАБЫ” полный в стране.

Таня
Гость
Таня

Я считаю, тюрьмы надо отремонтирывать, за средства украденные чиновниками. Поднять все отчеты бухгалтерии, Посадить всех чиновников, которые причастны к раскраданию средств и довели до такого состояния умышленно. Дать срок с конфискацией имущества. Сделать все по человечески, а не так что на дровах варили в котлах построенных в 1800 году. Позор!!! До каких пор народ будут обворовывать и все разрушать. НЕЛЬЗЯ продовать тюрьмы, где столько негатива и строить жилье. Счастья в этих квартирах не буд

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: