Зеленогорский лицей одним из первых перешел на новую систему безопасного и качественного питания школьников. Его директор Елена Олейник — единственная с севера Одесщины — еще в 2020 году прошла в столице курс нового «Санитарного регламента для учреждений общего среднего образования» и начала активно внедрять новации в своей школе.
В 2020-2021 годах в Одесской области впервые за средства государственной субвенции была проведена модернизация 101 пищеблока заведений школ, а за средства местных бюджетов — 128. Осуществлена закупка технологического оборудования на сумму более 6 миллионов гривен. Внедрено новое меню из сборника шеф-повара Евгения Клопотенко. Учащиеся 1-4 классов получают безлактозные и безглютеновые завтраки.
Соблюдают требования к питанию школьников
— Новая редакция санитарного регламента Минздрава вступила в силу с января 2021 года. За государственную субвенцию мы модернизировали пищеблок и установили новое оборудование для приготовления пищи. Со школьной столовой и буфета исчезли сосиски и чипсы, ограничили употребление хлеба, а при приготовлении горячих завтраков и обедов — соли и сахара, — рассказала Елена Олейник. — В школьном меню стало больше мясных блюд, молочной продукции и фруктов.
Столовая и кухня лицея сияют чистотой, здесь всегда готовится что-нибудь вкусненькое. Повара прошли кулинарный курс по системе Клопотенко и ежедневно разнообразят школьное меню.
Ученики младшей школы охотно спешат в столовую на завтрак и обед. Старшеклассники также оценили преимущества современной школьной кулинарии.
Что говорят дети?
– Мне нравится – вкусно готовят. Больше всего люблю запеченный картофель и макароны с сыром. А из напитков – йогурт и черный чай, хотя раньше я и не представляла, что его можно пить без сахара. Зато полезно, – рассказала семиклассница Валерия Голубая.
— Мне все нравится и пахнет, будто у мамы на кухне. В меню я бы ничего не хотела менять. Много блюд из овощей и фруктов – это вкусно и полезно, – поделилась Наталья Кирияк (7 класс).
– Все вкусно. У нас лучшая школа, лучшая столовая и лучшие повара! — отзываются учащиеся 4-го класса.
Из бюджета Зеленогорского территориального общества (председатель Владимир Калкатин) на питание воспитанников детсадов и школьников общины выделяется соответственно 27 и 37 гривен в день.
В этом году главным управлением Госпродпотребслужбы в Одесской области согласовано 649 образцовых четырехнедельных сезонных меню для организации питания.