С давних времен в народной медицине тыкву широко использовали для лечения почек, печени, при болезнях сердца и нарушениях функций кишечника. Мякоть и сок тыквы – хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство.
Употребление мякоти тыквы (сырой по 0,5 кг, вареной или печеной – 1,5-2 кг в день) рекомендуется для лечения хронических запоров, помогает при болезнях сердца, сопровождаемых отеками, подагре, хронических формах пиелонефрита и холецистита, колитах и энтероколитах в стадии нерезкого обострения. Тыква усиливает выделение солей натрия из организма, что способствует выведению разнообразных шлаков.
Также свежей мякотью тыквы смазывают участки кожи, пораженные ожогами, сыпями, экземами и прыщами.
Отвар плодоножки тыквы поможет наладить обмен веществ. Его рекомендуют также как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.
Тыквенный сок или отвар тыквы с медом, если его выпить перед сном, успокаивает центральную нервную систему и улучшает сон.
При холецистите и проблемах с печенью готовят следующее лекарство. С тыквы срезают верхушку и удаляют семена. Затем заполняют овощ медом и накрывают срезанной верхушкой (края залепить тестом). Тыкву ставят на 9 дней в темное место. Принимают целебное средство по столовой ложке трижды в день.
В народе сок из тыквы называли эликсиром молодости. Считалось, что если мужчина станет ежедневно выпивать примерно треть стакана сока или съедать столько же тыквенного пюре (для улучшения вкуса рекомендовали добавлять в него яблоко), то долго будет ощущать себя сильным. А женщине, употребляющей этот чудо-овощ, не нужно будет посещать косметолога.
Перед применением рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!
По материалам книги Натальи Земной «Зеленая планета»
Фото: kpcdn.net