Крещение Киевской Руси: что это за праздник и как рф использует его в своей пропаганде?

28 июля на Украине отмечают День крещения Киевской Руси. «Одесская жизнь» рассказывает, что означает этот праздник и как россия пытается использовать его в своих целях.

Когда и почему произошло крещение Киевской Руси?

Большинство историков полагают, что Русь приняла крещение в 988 году. Тогда князь Владимир Великий принял христианство на территории современного Севастополя, который тогда называли Корсунь.

До 30 лет князь Владимир был язычником, но вскоре понял, что принятие христианства поможет укреплению связей с европейскими странами. Это «окно в Европу» дало толчок стремительному развитию страны. Именно после крещения распространилась кириллица и появились первые письменные памятки.

Крещение Киевской Руси началось с Киева. Жителей столицы массово окрестили в месте впадения реки Почайны в Днепр. Бабушка Владимира Великого княгиня Ольга стала первым правителем Руси, принявшим христианство. После Киева православие приняли другие города.

Когда Украина отмечает крещение Киевской Руси?

В 2023 году Крещению Руси исполняется 1035 лет. Этот памятный день в Украине отмечается 28 июля, но так было не всегда. Впервые крещение Киевской Руси начали праздновать согласно указу Виктора Ющенко от 25 июля 2008 года. В эту дату верующие также чтят память равноапостольного князя Владимира, а с 2022 года в Украине этот день стал еще и Днем Украинской Государственности.

Вскоре дата празднования Крещения Руси будет изменена. Из-за календарной реформы ПЦУ в следующем году этот праздник перенесется на 15 июля.

Как россия использует Крещение Руси в своей пропаганде?

Сейчас крещение Руси является яркой иллюстрацией одной из «битв за идентичность». Москва очень активно работает над тем, чтобы доказать – это праздник «триединого государства», то есть «братских народов».

Еще в 2008 году на Майдане будущий патриарх Кирилл сказал: «Святая купель Крещения родила замечательный народ, к которому мы принадлежим. Россия, Украина, Беларусь — это всё святая Русь».

В 2013 году, во время празднования Крещения в Крыму, Виктор Янукович заявил, что Крещение является праздником «единения русского и украинского народов». Но после этого, как мы все знаем, произошла аннексия полуострова.

Даже сейчас Москва продолжает использовать День крещения Киевской Руси в своей пропаганде. По данным оппозиционных СМИ россии, в 2023 году пропагандистам рф приказали называть крещение Руси «ключевым поворотом русской истории» и утверждать, что «общая вера» позволила «восточнославянским племенам» стать «единым народом», а власть Киева является «вероотступницей».

Но украсть этот праздник, как и нашу независимость, у россии не получится.

Читайте также:

28 июля — День крещения Киевской Руси

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции