Какие лекарства можно будет купить только по рецепту с 1 апреля?

Какие лекарства можно будет купить только по рецепту с 1 апреля?

В прошлом году в Украине ввели продажу антибиотиков и наркотических (психотропных) препаратов по электронным рецептам. С 1 апреля 2023 года е-рецепт вводится на все рецептурные лекарства, которые пациенты покупают за свой счет. Сделано это для того, чтобы исключить самолечение, поясняют в Национальной службе здоровья Украины.

Кроме антибиотиков и психотропов, к рецептурным относятся противосудорожные, гормональные, препараты для лечения артериального давления, сердечных заболеваний. Некоторые из них можно приобрести бесплатно или с доплатой по программе «Доступные лекарства».

В переходный период (срок его завершения пока не назван) будут действовать и электронный, и бумажный рецепт (по выбору пациента). Выписать его сможет врач любой специальности государственной, коммунальной, частной клиники или врач-ФЛП (предприниматель). При этом пациенту необязательно иметь декларацию с врачом, но он должен быть зарегистрирован в электронной системе здоровья.

При отключении электроэнергии, отсутствии связи или возможных неполадках в работе электронной системы врач также может выдать рецепт на бумажном бланке.

В районах, приближенных к линии фронта, все лекарства можно будет купить без рецепта.

Читайте также: Антибиотики только по рецепту: зачем это нужно?

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Вячеслав
Вячеслав
1 год назад

Теперь и за рецепты будут драть.

Олег
Олег
1 год назад

Какие презервативы будут отпускать без рецепта.?

Юра
Юра
1 год назад

Страна запретов. Россия номер 2. К сожалению….

Еще по теме
Все новости

купить квартиру в Одессе

Выбор редакции