Новости Одессы и Одесской области

Как в Одессе готовили первых «инженеров связи» и как изменялась эта профессия

Как в Одессе готовили первых «инженеров связи» и как изменялась эта профессия

«Одесская жизнь» рассказывает о том, как в Одессе готовили специалистов связи и как менялась со временем эта профессия – от «электромагнитного телеграфа» до кибербезопасности.

За разглашение информации наказывали

История связи началась очень давно, ведь задумываться о передаче информации на дальние расстояния человек начал еще в древности. Но возможным это стало только с появлением почты. В 1794 году, еще до основания Одессы, на территории Хаджибея была основана почтовая экспедиция, а после появления города были проложены почтовые тракты к Николаеву и Херсону.

Однако настоящий прорыв в деле передачи информации произошел только в 1830 году, после изобретения телеграфа. Уже с 1850-х годов он вошел в употребление и вскоре стал привычным средством общения между городами и странами. Газеты сообщали, что в Одессе «открыт электромагнитный телеграф», с помощью которого можно было связываться с Николаевом, Киевом, Москвой, Петербургом, Перекопом и Симферополем.

Появление телеграфа внесло коррективы и в почтовые правила. Например, было введено жесткое требование относительно конфиденциальности информации. Тайна всех сообщений и телеграмм должна была сохраняться неукоснительно, а виновные в ее разглашении могли понести суровое наказание, вплоть до увольнения со службы.

С появлением телефонов связь и передача информации стала еще более доступны. Одесса всегда внедряла новинки одной из первых, поэтому неудивительно, что она стала третьим телефонизированным городом империи. Для работы на телефонных и телеграфных станциях стали требоваться квалифицированные специалисты, что, в свою очередь, дало толчок открытию в городе специализированных учебных заведений.

Телеграфистов обучали иностранным языкам

Первый набор в училище, которое готовило связистов — почтово-телеграфных работников, — в Одессе состоялся в 1890 году. Обучение длилось год, а обучали студентов преподаватели с дипломами столичного электротехнического института. За обучение приходилось платить 50 рублей в год. Главное внимание наставники уделяли практическим занятиям и технике работы на телеграфном аппарате. Сначала предполагалось, что студенты будут проходить практику в телеграфных конторах, но оказалось, что практиканты мешают нормальной работе сотрудников. Поэтому «производственную практику» пришлось отменить. Зато для практических занятий студентам выделили два собственных телефонных аппарата.

Программа обучения будущих связистов предусматривала изучение почтовых и телеграфных правил, строения телеграфа, а также иностранных языков. Немного позже в Одессе было уже два училища, которые готовили специалистов телеграфной службы: технико-железнодорожное и ремесленное училища.

Следующим шагом вперед стало изобретение Поповым беспроводного телеграфа. Сам изобретатель прочел несколько лекций в Одессе, продемонстрировал достоинства своего изобретения, и вскоре в городе заработал беспроводной телеграф. Это открытие внесло свои коррективы в программу обучения телеграфистов. Срок обучения увеличили до трех лет, а на учебу с 1905 года стали принимать и женщин. Они могли поступить на курсы с 17 лет, после семи классов гимназии. Девушки изучали иностранные языки, почтовые и телеграфные правила, устройство телеграфа и работу на аппаратах Морзе и Юза.

Кроме государственных, специальность почтово-телеграфного работника можно было приобрести и в частных училищах. В Одессе их было два: частное среднее электротехническое училище Владимира Гадзяцкого и частная электротехническая школа Болеслава Соколовского, которая просуществовала очень недолго.

«Биографию» колледжа писали в архивах

К столетнему юбилею одного из самых востребованных учебных заведений в Одессе была выпущена книга «История первого столетия (1920-2020): Профессиональный колледж связи и информатизации». Ее презентация состоялась в Одесской национальной научной биб­лиотеке. В издании подробно прослеживается история учебного заведения от самых первых дней до нашего времени. Для его подготовки были использованы уникальные материалы из фондов научной библиотеки, областного архива и исторические документы, которые хранятся в архивах колледжа.

В колледже обучают новейшим специальностям

Специалисты, которых готовили училища, служили телеграфистами во время русско-японской и Первой мировой войны. Потом разразилась революция, но профессия почтово-телеграфных работников пользовалась спросом во все времена. Уже в 1920 году в Одессе на базе почтово-телеграфных курсов был создан высший электротехникум сильных токов. Здесь готовили телеграфных смотрителей, механиков и работников почты и радио. Будущие специалисты, в частности, изучали телеграф и телефон, радиотелеграфию, прием на слух сообщений, разборку и чистку аппаратов. Немного позже при высшем электротехникуме было открыто слаботочное подразделение, где обучали телеграфистов, телефонистов и радистов. С этого времени в Одессе и началось обучение инженеров связи.

К 1929 году в Одессе существовало три учебных заведения одного профиля, поэтому их решено было объединить, в том числе политехнический институт и техникум связи. А в 1930 году техникум открепили от института, и он стал самостоятельным учебным заведением. В 1997 году был создан Одесский электротехникум связи Украинской государственной академии связи. Позже его переименовали в техникум связи и информатизации, а еще через несколько лет он получил статус колледжа в составе Одесской национальной академии связи имени А.С. Попова. С 2021 года колледж реорганизован в Обособленное структурное подразделение «Профессиональный колледж связи и информатизации Государственного университета интеллектуальных технологий и связи».

С 1960 по 2003 год студентов принимали только на заочную форму обучения, а первый набор студентов на стационар в Украине прошел в 2004 году. Сегодня колледж готовит младших специалистов в области телекоммуникаций, как традиционных специальностей (телекоммуникации и радиотехника), так и новейших — тех, что появились только в последнее время. Это инженерия программного обеспечения, компьютерные науки, кибербезопасность и даже профильное изучение иностранных языков. Ежегодно колледж проводит научно-практические конференции для студентов.

Юбилей отметили в филармонии

Столетие колледжа связи и информатизации торжественно отметили в Одесской филармонии. Здесь присутствовали не только преподаватели и студенты, но и выпускники прошлых лет. Гости праздника тепло вспоминали студенческие годы, проведенные в колледже, сокурсников и преподавателей, значимые события прошлого. А лучшие преподаватели получили награды и почетные грамоты от Министерства образования и науки Украины, департамента образования и науки Одесской областной государственной администрации, одесской мэрии, исполнительного комитета Одесского горсовета, Государственного университета интеллектуальных технологий и связи и колледжа.

Также в честь юбилея среди студентов прошли соревнования по мини-футболу «Турнир четырех».


 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: