Новости Одессы и Одесской области

Как подготовить к зиме свое жилье?

Как подготовить к зиме свое жилье?

Война, к сожалению, продолжается, и многие пугают украинцев достаточно суровой зимой. Не исключено, что кому-то из нас придется буквально выживать без света, газа и отопления. Многие советуют срочно утеплить свои дома, но как сделать это правильно?

«Одесская жизнь» делится рекомендациями, которые помогут не только утеплить ваш дом, но и сэкономить на дорогостоящих обогревателях и сохранить здоровье.

  • Заделайте щели в оконных рамах и дверных проемах. Их можно заполнить монтажной пеной (ее стоимость – от 90 гривен за флакон 300 миллилитров), шпаклевкой (от 70 гривен за килограмм) или грунтовкой (от 50 гривен за килограмм). Еще в строительных магазинах можно найти клейкий поролоновый уплотнитель для окон и дверей (цена от 60 гривен за 10 метров). Также проверьте стены, в них могут появляться трещины из-за взрывов, через которые сквозняк будет выдувать тепло из дома.

Читайте также: Будет ли Одесса с водой, светом, газом и теплом?

  • Наклейте на стекло окон энергосберегающую пленку (третье стекло). Она не только сохранит тепло в помещении, но и удержит осколки стекла на случай взрывной волны (ее цена от 40 гривен за метр).
  • Установите теплоотражающий экран на стену за радиатором (от 100 гривен за метр). Более экономный вариант – сделать отражатель из пищевой алюминиевой фольги (от 50 гривен за 10 метров) и листа картона.
  • Изолируйте пенополистирольными листами самую холодную зимой стену. Это можно сделать пенопластом (60 гривен за метр), настенной пробковой плиткой (от 130 гривен за рулон) или пробковыми обоями (от 90 гривен за метр). Не забывайте при этом тщательно герметизировать все швы и стыки.

Теплопостачання

Статья по теме: Как пережить нелегкую зиму: советы бывалых

  • Застелите ковром полы, особенно если живете на первом этаже. Хотя бы в комнатах, где будете проводить больше времени зимой.
  • Подготовьте резиновые грелки. Они помогут согреться, если отключат отопление. За 20 минут до сна грелку, наполненную максимально горячей водой, следует класть посреди кровати, а укладываясь спать – переложить в ноги.

Еще по теме: Как выжить суровой зимой, если отключат отопление: советы альпиниста

  • Утеплите подъезд. Проверьте наличие стекол во всех окнах, выбитые закройте фанерой. Наклейте уплотнитель по периметру входной двери, двери в подвал и к люкам на чердак. Обновите слой керамзитовой засыпки или другого утеплителя на чердаке.
  • Обзаведитесь вместе с соседями генератором. Он даст электроэнергию. Тогда в каждой квартире, где есть электрообогреватели или газовые котлы, будет тепло.

Вы также можете узнать: Как правильно питаться, чтобы не замерзнуть?

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маша
Маша
1 месяц назад

Что ж, продавать ковры на виолити не стоило, но будет повод обновить обстановку

Маришка
Маришка
1 месяц назад

А мы буржуйку на виолити купили. Согреет ли, не знаю, зато красивая

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: