Новости Одессы и Одесской области

Добрые дела: кому поможет Красный Крест?

Добрые дела: кому поможет Красный Крест?

Когда я узнал, что Лидия Бурлака вот уже одиннадцать лет может передвигаться по квартире только с помощью «ходунков» и в доме нет лифта, то посоветовал ей обратиться в Общество Красного Креста.

«Там люди участливые, какую-то поддержку окажут, ведь вам уже за восемьдесят», – сказал я, чтобы хоть как-то утешить пожилую женщину. А в ответ услышал: «Да я не знаю, как туда и обратиться-то». Тогда я сам дал адрес Лидии Ивановны председателю Одесской областной организации Общества Красного Креста Украины Евгению Жарикову. И вскоре она сообщила, что у нее побывали краснокрестовцы. Сначала вручили продуктовый набор, который для женщины с мизерной пенсией будто манна небесная. А в предпраздничные майские дни угостили Лидию Ивановну вкусной паской и заверили, что будут шефствовать над ней и впредь.

Продуктовые наборы для малообеспеченных

красный крест украина

На днях я встретился с Евгением Жариковым и попросил ответить на ряд вопросов, интересующих наших читателей.

– Евгений Сергеевич, расскажите вкратце о работе Красного Креста в это непростое время?

– Первое, что хочется сказать, переживаемые сегодня экономический кризис и коронавирусная пандемия ограничили наши возможности. Мы опираемся теперь в основном на гуманитарную помощь Международного Красного Креста и Национального Комитета Общества Красного Креста Украины. К сожалению, уменьшились объемы гуманитарной помощи от бизнесменов и предпринимателей по всем известным причинам. Ее теперь по мере возможностей оказывают коллективы предприятий, учреждений, отдельные граждане.

– В чем эта помощь выражается?

– К примеру, в настоящее время проходит реализация проекта по оказанию незащищенным слоям населения продовольственной и гигиенической (в связи с коронавирусом) помощи. В Одессе осуществляется проект «Недели добрых дел». Нами были выданы 200 продовольственных наборов лицам без определенного места жительства и 200 – представителям национальных меньшинств. Сейчас планируется выдача более 1000 продуктовых и гигиенических наборов тем, кто получает низкие пенсии и находится на учете в социальных службах. Сразу скажу, что Красный Крест никогда не брал на себя обязательство оказывать гуманитарную помощь всем пенсионерам без исключения. Мы помогаем только тем, кто действительно в этом нуждается.

Как получить помощь?

красный крест украина

– Куда нужно обращаться, чтобы стать подопечным вашей организации? Какие документы требуются? Ведь уверен, что есть немало таких людей, которые, как и Лидия Ивановна, не знают, в какие двери надо стучать.

– В связи с децентрализацией происходит немало структурных изменений. Не обошли они стороной и нас. На сегодняшний день четкие координаты районных организаций Красного Креста сохранились лишь в Одессе. И еще действует Килийская районная организация. Мы налаживаем деловые связи со вновь образованными объединенными территориальными громадами (ОТГ), чтобы организовать работу Общества Красного Креста Украины (ОККУ) на их территории. В первую очередь – по созданию материальной базы для оказания конкретной помощи людям, нуждающимся в ней. По примеру села Тузлы Татарбунарского района, где последовательно накапливают одежду, обувь, продукты питания, поступающие от населения, и выдают их малообеспеченным семьям и отдельным гражданам.

Что касается того, куда обращаться, никаких сложностей нет. Человек приходит к нам, излагает свою просьбу устно или письменно. При необходимости предлагаем заполнить анкету установленного образца. Из документов достаточно предъявить паспорт.

  • Офис Одесской областной организации Общества Красного Креста располагается по адресу: 65107, г. Одесса, улица Канатная, 83. Телефон: (048)724-34-28. Звонить можно с 10.00 до 12.00.
  • Также можно позвонить на горячую линию информационного центра ОККУ: 0-800-332-656. Телефонные звонки бесплатные.

И в заключение, хотел бы попросить всех, кто обращается в Красный Крест, учитывать специфику нашей организации. Недавно женщина обратилась к нам за помощью, сетуя на то, что ее обворовал родной сын. В такой ситуации я смог лишь посоветовать написать заявление в полицию. Она отреагировала: «Так его же посадят». Но ведь тут, как говорится, ничего не попишешь.

– Спасибо за вашу работу и полезную информацию, благодаря которой кому-то, возможно, станет легче жить.

Виктор Мамонтов


Ранее мы рассказывали о том, где находится Общество Красного Креста в Одессе?

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: