Новости Одессы и Одесской области

Архитектурные тайны Одессы: кто проектировал Театральную площадь и сад?

Архитектурные тайны Одессы: кто проектировал Театральную площадь и сад?

Одно из самых красивых мест в Одессе – сквер у оперного театра, между Ланжероновской улицей и переулком Чайковского, который одесситы нарекли Театральным садом.

После постройки Оперного театра городские власти задумались о том, как оформить Театральную площадь. Известный архитектор Георгий Торичелли в 1830-х годах построил склады театра, спроектировал ограду сквера Пале-Рояль, одноименный торговый комплекс и многое другое, однако завершить свой проект не успел.

Театральная площадь в Одессе, 1897 год

1897 год

На картине Карло Боссоли «Вид Одессы», которая была написана в 1843 году, художник запечатлел Театральную площадь такой, какой ее видел Торичелли. Английский клуб и театр находились на одной оси, а пространство по бокам ограничивали здания в классическом стиле, образуя прямоугольник. Все это великолепие было украшено арками, скульптурами и колоннами.

Позже на территории Театрального сада были разбиты цветочные клумбы, устроены газоны и высажены живые изгороди. Сад не раз перестраивали – менялась планировка и форма газонов, появлялись и исчезали аллеи.

Старая Одесса, 1910 год

1910 год

Одним из украшений Театрального сада, которое можно увидеть и сегодня, является чугунная лестница, ведущая от переулка Чайковского. Она была спроектирована архитектором Яковом Ускатом и отлита на литейном заводе Василия Рестеля. Ее ограждения украшены изображениями арф, гербами Одессы и одинарными фонарями.

Театральная площадь, Фонтан

Наши дни

В 1925 году с дачи поэта и переводчика Александра Биска была перенесена и установлена в центре сада скульптура-фонтан «Молодость», которую позже перенесли к зданию Английского клуба. А на его месте устроили другой фонтан – с большими круглыми чашами и подсветкой. Кроме того, после войны в Театральном саду были высажены знаменитые софоры, и с тех пор вид сада существенно не менялся.

Ирина Сорокина

Источник: archodessa.com

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: