Арбузы в Одессе: сколько стоят и откуда?
В Одессе – настоящий фестиваль арбузов. Огромные, дразнящие яркой сахарной мякотью, они заполонили рынки города.
Везут арбузы из Измаила, Овидиополя, Килии… А продавец «кавказской национальности», предлагающий глянцевые тонкокожие красавцы, уверял, что они родом из Николаевской области возле Херсона. Цена – 16 гривен за килограмм. Завесил такой аппетитный великан на 76 гривен.
Цены на арбузы разные: от 12 до 22 гривен. Можно купить и по 10 – при покупке от трех штук за раз.
Рекордсмен цен – небольшой, с почти сливовой кожурой и желтой мякотью: 25 гривен за килограмм. Продавец рассказал, что это гибрид дикого и культурного арбуза, выращивают его «в Одессе». А покупатели, которые уже успели попробовать, подтвердили, что он очень сладкий.
Когда-то продавцы арбузов по желанию покупателей беспрекословно давали их попробовать. Острым ножом делали профессиональный треугольный разрез и предлагали лакомый кусочек. Сегодня эта практика, кажется, ушла в прошлое. А пробовать уже разрезанный арбуз, который неизвестно сколько простоял на солнце, привлекая множество мух, желающих, фактически, нет.
Как выбрать спелый арбуз: народные приметы
- Покупатели выбирают арбуз в первую очередь по «хвостику». Он должен быть сухим.
- Большое желтое пятно на боку говорит о том, что арбуз долго лежал на земле. А значит – успел созреть.
- Убедительными доказательствами зрелости считаются также звон при простукивании и хруст при сжатии. Правда, попробуй огромный арбуз сжать…
- Поэтому слабосильные покупатели просто царапают его кожуру. У спелого арбуза она должна быть плотной – ногтем не проткнешь.
В общем – ошибиться в выборе практически невозможно. Так что, определяйтесь с покупкой и наслаждайтесь праздником лета.
Арбуз для здоровья, красоты и хорошего зрения
Арбузы примерно на 90% состоят из воды. Поэтому в жару – это просто необходимый продукт. Очень полезно, например, съесть сочный кусок арбуза после пляжа.
К тому же огромная «ягодка» – источник витаминов и минералов, необходимых для замедления процессов старения и даже для сохранения остроты зрения.
Врачи уверяют, что арбуз укрепляет здоровье сердца, снижает риск заболевания раком и понижает уровень «плохого» холестерина. А в довершение всего – содержит пищевые волокна, которые помогают нормализовать работу кишечника.
– Кроме того, витамины, содержащиеся в арбузе, незаменимы для сохранения красоты и молодости кожи, – уверяет терапевт Виталий Ясинский. – Поэтому можно рекомендовать арбуз и как косметическое средство – как наружное, так и внутреннее.
- Витамин А помогает восстанавливать клетки кожи, предотвращая сухость и шелушение кожных покровов.
- Витамин В6 помогает предотвратить появление прыщей.
- Витамин С активизирует выработку коллагена, который придает коже прочность и эластичность, а также ускоряет ее обновление на клеточном уровне.
Чем вреден арбуз?
Лакомиться арбузом лучше всего на голодный желудок. Его сочетание с другими продуктами может вызвать брожение в кишечнике и дискомфорт в животе, предупреждает Виталий Ясинский.
Если есть арбуз в умеренных количествах, неприятных сюрпризов опасаться не стоит. Суточная норма для взрослого человека – 500 граммов. И превышать ее не рекомендуется. Спелый арбуз содержит клетчатку. При переедании она разбухает в желудке и растягивает его стенки – со всеми последующими неприятными последствиями.
В литре арбузной мякоти содержится примерно 60 граммов сахара. Поэтому людям, больным диабетом, нужно употреблять его умеренно – чтобы не спровоцировать обострение болезни.
Не следует злоупотреблять арбузом беременным женщинам – это может привести к чрезмерной нагрузке на почки.
Еще одна группа риска – люди с заболеваниями мочеполовой системы. Особенно если эти болезни осложнены наличием камней в почках. Арбуз может вызвать их отхождение.
И, наконец, – арбузом можно отравиться. Причина – бактериальные возбудители. Речь идет прежде всего о поврежденных, надрезанных арбузах.
– Никогда не покупайте разрезанный арбуз, даже под пленкой, – советует дама на Привозе. – Он же как губка все впитывает. А чистые ли руки у продавца, что за пленка, что в воздухе летает?
И она все-таки права.
Осторожно – нитраты!
Но в первую очередь причину отравления арбузом связывают с превышением в нем содержания нитратов.
Во время созревания арбузов нитраты добавляются в почву. При соблюдении агротехнологии они возьмут ровно столько, сколько нужно для роста. И к концу созревания в арбузах нитратов уже не будет. Но недобросовестные фермеры, чтобы арбуз рос быстрее, добавляют чрезмерное количество удобрений. Это и приводит к их накоплению.
Также повышенный уровень нитратов может содержаться в недозрелых арбузах. Больше всего они накапливаются в неокрашенной части мякоти, прилегающей к кожуре, в самой кожуре и возле хвостика.
Поэтому полезнее и безопаснее есть арбуз в период сбора урожая – в августе-сентябре.
Как проверить арбуз на нитраты?
Конечно, спрашивать о наличии в арбузе нитратов его продавца, по меньшей мере, наивно. Поэтому на эту тему лучше проконсультироваться у опытных покупателей.
– Этот не берите, – предостерегает, судя по всему, завсегдатай Привоза, который разбирается в арбузах. – Написано, что он из Херсона, и весит, по меньшей мере, килограммов 15. А херсонские арбузы никогда не вырастают больше 10 килограммов. Значит, нитратов в нем очень много. А если арбуз разрезан – посмотрите, есть ли в нем пустоты. Есть – значит брать нельзя. Пустоты тоже от нитратов.
Виталий Ясинский советует для проверки арбуза на нитраты воспользоваться портативным нитрат-тестером. Правда, стоит такой прибор примерно 5000-8000 гривен. Поэтому большинство потребителей, которые не уверены в качестве уже приобретенного арбуза, пользуются народными методами.
На высокое содержание нитратов указывают:
- ярко-фиолетовые пятна;
- неравномерный цвет мякоти;
- белые прожилки;
- неравномерная окраска косточек;
- глянцевая поверхность мякоти на срезе – у качественного арбуза она будет с крупинками.
Кроме того, специалисты рекомендуют мякоть из середины арбуза разбавить в половине стакана кипяченой воды. Если увидите помутнение – содержание нитратов не превышает норму. Красноватый оттенок говорит об их избытке – такой арбуз лучше не есть.
С какого возраста арбуз можно давать ребенку
-
Арбуз – источник витаминов и микроэлементов, которые содержатся в его мякоти в легкоусвояемой форме. Следовательно, для развития юного организма этот продукт очень полезен. Арбуз прекрасно утоляет жажду. Поэтому в жаркие дни он поможет снизить риск теплового удара и обезвоживания у ребенка.
Вместе с тем, мочегонное и слабительное действие арбуза у детей проявляется в гораздо большей степени, чем у взрослых. Поэтому диетологи рекомендуют давать его малышам не младше полутора лет, начиная с 30-50 г в сутки. Такая порция – размером с кулачок ребенка.
Малышам лучше давать сердцевину – нитраты накапливаются ближе к кожуре. В случае, когда разрезанный арбуз постоял в холодильнике несколько часов, перед тем, как предложить его ребенку, срежьте с мякоти слой в 0,5 сантиметра.
Если первый опыт пройдет нормально, количество арбуза в рационе ребенка постепенно можно увеличивать. С трех-шести лет детская порция может составлять до 150 граммов.
Самое главное – не забывать удалять из арбуза все косточки. Малыш может ими подавиться.
Читайте также: