Новости Одессы и Одесской области

Где будут заниматься дети с особыми потребностями?

Где будут заниматься дети с особыми потребностями?

особенные деткиВ Одессе появились инклюзивные группы для особой детворы. В этом учебном году еще больше маленьких одесситов с особыми потребностями смогут получать образование вместе со своими сверстниками. В трех детских садах – №112, 287 и 304 – открыли инклюзивные группы.

Оксана Зятькова основатель одесской благотворительной организации «Солнечные дети». Она помогает особенным деткам и их не менее особенным мамам в непрерывной борьбе за достойное образование для своих чад: «Мой ребенок в свое время закончил 7 класс в спецшколе для отстающих детей за неимением других альтернатив. После этого я на личном примере неоднократно сталкивалась с недоброжелательным отношением к моему ребенку. Нам каждый день приходится учить чужих детей, а иногда и их родителей уважению к другим и толерантности».

По сути, «инклюзивное образование» — это не реформа в широком смысле этого слова. Образование в нашей стране по закону всегда было доступно всем, включая детей с особыми потребностями. Но это только в теории. На практике такая процедура была крайне сложной в осуществлении.

Управленцы выдвигали родителям все больше и больше требований: инклюзивную группу открывают только при наличии трех и более деток с такими потребностями, сбор дополнительных справок, направления сугубо в специализированные интернаты, некоторыми даже выдвигалось предложение: «договариваться с родителями других, «нормальных», детей».

Без лишней скромности Оксана Зятькова делится, что открытые группы с инклюзией — это заслуга активных мамочек, состоящих в ее организации. Именно они добивались этого не один год и смогли таки одержать победу над системой.

Снежана Сагинадзе, мать «солнечной» 3-летней девочки Мариами рассказывает, что вопросом оформления в детский сад занялась вплотную около года назад и еще в июне она не была уверена, что получится «выбороть» право на инклюзию. Все изменилось в последний месяц, когда родительницы коллективно обратились в райадминистрацию с письмом, в котором еще раз напомнили о существующей проблеме.

Также упростилась схема получения путевки в инклюзивную группу детского сада, для которой достаточно пройти только ПМПК (психико-медико-педагогическую комиссию).


Снежана Сагинадзе поделилась с Одесской Жизнью, как проходят первые дни адаптации ее ребенка в одной из открытых инклюзивных групп детского сада №112 (пос.Котовского).

«Сейчас мы занимаемся вместе со всеми детками, с ними же и проходим первые шаги адаптации. Я оставляю Мариами примерно на 2 часа, а потом забираю домой. Первое время новый коллектив, конечно, вызывал у нее беспокойство, из-за того, что дочь просто не знала как себя вести, но с приходом ассистента все стало намного лучше: моя девочка очень общительная и познавательная, она тянется к деткам. В группе работает 2 помощника-ассистента, которые меняются через день. Кроме того, нам очень повезло, так как воспитательница сама имеет психологическое образование и опыт работы с такими детьми. Сейчас в группе Мариами одна такая девочка, но весной к нам присоединиться еще двое деток с другими диагнозами. Я искренне считаю, что таким детям просто необходима полноценная социализация в обычном обществе. Это полезно не только моей девочке, но и другим детям, которым родители, быть может, не рассказывают о чужих проблемах. Малыши с детства должны учиться доброте и пониманию, знать что люди бывают разные. И это гораздо лучше, чем прятать от них правду».


Инклюзивное образование (фр.inclusif-включающий в себя) — практика общего образования, основанная на понимании, что инвалиды в современном обществе могут (и должны) быть вовлечены в социум.

Основные принципы инклюзивного образования:

Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;

Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть услышанным;

Все люди нуждаются друг в друге;

Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;

Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников.


Добавим, что в обычных образовательных школах Одессы и региона — свои проблемы.

 

Алёна Уткина

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: