Большинство кухонных механизмов сегодня многофункциональны. С одной стороны, такие машины экономят пространство и деньги, но с другой – в случае поломки хозяйка лишается сразу нескольких важных приспособлений. Поэтому нередко продавцы-консультанты советуют приобретать кухонную технику, имеющую не более трех функций. Но сделать правильный выбор в магазине бытовой техники иногда достаточно сложно. Например, разница между блендером и миксером понятна далеко не всем. Как определиться с покупкой, выяснила «Одесская жизнь».
Для кремов и соусов
Традиционное предназначение миксера — взбивать и смешивать ингредиенты. Некоторые модели включают также опцию замеса густого теста. Они обычно более мощные и часто бывают стационарными, то есть держать в руках такой механизм не нужно. В свою очередь, самый распространенный — погружной миксер — нужно удерживать в одной руке, а другой фиксировать емкость с продуктами.
При использовании миксера добиться однородной смеси можно только в том случае, когда все ингредиенты жидкие или полужидкие. Так, кусочки фруктов и ягоды он измельчить не сможет, зато яйца, масло, сгущенку, сливки и другие ингредиенты быстро превратит во всевозможные соусы и кремы. Миксер также прекрасно справляется с приготовлением блинного теста.
Рабочими частями миксера являются венчики разных типов. Они, в первую очередь, предназначены для смешивания и взбивания. Это делает механизм узконаправленным и предназначенным для довольно ограниченного перечня задач. Однако некоторые модели более высокой ценовой категории имеют в комплектации и насадку блендера (длинную ножку с маленьким ножом внизу), что значительно расширяет функциональные возможности прибора.
Одессит Максим Бобров использует блендер для резки лука и приготовления коктейлей.
— Когда мы покупали блендер, то ориентировались на производителя и отзывы других покупателей в интернете. Остановились на самой популярной модели — простой и недорогой. Пользуемся уже два года и очень довольны приобретением.
Для салатов и коктейлей
Блендеры бывают погружными (когда механизм удерживается в руке и погружается в колбу или другую емкость для взбивания или измельчения) и стационарным (представляет из себя небольшой комбайн с зафиксированной чашей закрытого типа). К блендерам также относятся измельчители — они напоминают одну из насадок погружного блендера (широкая емкость, в которую опускается стержень с ножами).
Погружные блендеры — мобильные и легкие, а стационарные устройства и измельчители — более массивные, но зато и способны на большее, например, без риска для ножей измельчать лед.
При помощи блендера режут и перемалывают продукты, получая из них однородную смесь. Этот прибор, в отличие от миксера, уже может работать с продуктами разной консистенции — от жидких до очень твердых. Очень важной для хозяек функцией блендера является рубка мяса на фарш и резка овощей. Это возможно благодаря тому, что рабочим инструментом данного прибора являются разного рода ножи, которые справляются и с некоторыми функциями миксера, например, по приготовлению соусов и кремов.
Блендеры более разнообразны по своей комплектации и могут включать глубокую колбу с венчиком для блинного теста, широкую чашу для мяса и пюре, закрывающийся стакан для коктейлей и смузи. Все это входит в обычную комплектацию прибора. А некоторые модели имеют также насадки для замеса теста. Таким образом, имея подобный блендер, нет нужды приобретать миксер.
Что может миксер?
- смешивать и взбивать жидкости
- замешивать тесто
Что может блендер?
- смешивать и взбивать жидкости;
- резать и шинковать различные продукты;
- делать пюре;
- рубить мясо на фарш;
- измельчать орехи и лед.
Три совета по выбору техники
Обозначьте круг работ. Если вы часто выпекаете всевозможные торты и пирожные, то без миксера вам не обойтись. Если вы готовите для маленького ребенка и нуждаетесь в измельчении продуктов, то выбирайте блендер.
Обдумайте комплектацию. Чем больше насадок и емкостей в комплекте, тем дороже будет прибор и тем выше вероятность, что какая-то из функций так и останется невостребованной. Поэтому если вы не готовите пироги и пельмени, то можете обойтись и без опции замеса теста.
Определитесь с ценой. Чаще всего самые дорогие механизмы рассчитаны на полупромышленное использование, например, в кафе. Если вы не будете работать с прибором часами и ежедневно, можно остановиться на средней ценовой категории.
Сколько стоят домашние помощники?
- Хороший погружной блендер в стандартной комплектации (блендер, чаша с измельчителем, стакан, венчик) стоит от 700 до 1200 гривен.
- За качественный стационарный блендер придется заплатить от 800 до 2000 гривен.
- Измельчители можно найти в продаже по цене от 400 до 1200 гривен
- Ручной миксер обойдется в сумму от 250 до 800 гривен, а за стационарный придется раскошелиться на 1200–2500 гривен.
Ранее "Одесская жизнь" рассказывала о наружном и внутреннем утеплении стен.
Я думаю, что блендер и миксер способны на многое.
Вот такой очень хороший вариант 2 в 1 http://palladium.ua/clatronic_bm_3472_shrom.html
я так и знал что кеша блендер и петя миксер своими мутными делами хорошим не кончат.