Новости Одессы и Одесской области

Утепляем стены изнутри и снаружи

Утепляем стены изнутри и снаружи

Утепляем стены изнутри и снаружиС приближением холодов все больше одесских семей задумываются об утеплении своих жилищ. Традиционно частыми клиентами компаний, предоставляющих подобные услуги, являются жильцы угловых квартир, которые особенно сильно ощущают на себе погодные «прелести». Однако состояние жилого фонда сегодня таково, что дополнительных мероприятий по утеплению требуют практически все квартиры. Особенно ввиду массовой установки теплосчетчиков. «Одесская жизнь» узнала, как качественно и надолго решить проблему потери тепла.

Что утеплять?

Дома старого фонда, где ширина кирпичной кладки достигает метра, — наименее уязвимы по потерям тепла через стены. Однако в таких домах другая проблема —аварийные крыши и сырые, холодные цокольные этажи, где также проживают люди. Поэтому здесь следует утеплять полы на нижних и потолки на верхних этажах. Отметим, что в случае с первыми этажами лучше, в дополнение к утеплению пола, позаботиться и о подвале. Для этого достаточно оклеить его потолки пенопластом и заполнить щели монтажной пеной.

Самыми незащищенными в преддверии холодов оказываются дома советской постройки, особенно панельные. Здесь самые большие теплопотери фиксируются в местах стыков бетонных плит. Изоляция, которая использовалась при постройке, уже давно не выполняет своих функций, поэтому утепление фасадов в таких домах — одно из главных условий для начала энергосберегающих мероприятий. Впрочем, комплексное утепление в Одессе сейчас непопулярно. В основном можно наблюдать точечные решения по отдельным квартирам, но, по мнению специалистов, это малоэффективно в масштабах всего дома.

Кроме стен, в домах советской постройки необходимо утеплять коммуникации, которые доставляют в дом горячую воду. Ведь зачастую трубы и колодцы изолированы плохо и по пути от котельной до квартиры растрачивается большое количество тепла. Также в таких домах необходимо утеплять подвалы, чердаки и подъезды.

Как утеплять?Утепляем стены изнутри и снаружи

Мероприятия по утеплению необходимо проводить как снаружи дома, так и внутри него. Если речь идет о стенах конкретной квартиры, то здесь специалисты советуют внешнее утепление. Во-первых, при утеплении стен внутри квартиры уменьшается ее общая площадь. Во-вторых, работы связаны с затратным комплексным ремонтом. В-третьих, не исключено появление конденсата на стенах. При внешнем утеплении этих проблем нет, хотя его цена и выше внутреннего.

Для фасадов сейчас обычно используют пенопласт. Способов внутреннего утепления несколько: при помощи матов из растительных волокон, рулонов минеральной ваты или пеноизола (современного жидкого утеплителя). Специалисты все чаще отдают предпочтение последнему варианту — жидкие утеплители долговечны и заполняют все пустоты.

Во время утепления внешних стен не стоит забывать о балконах. Здесь за счет большой площади остекления и тонкого слоя кирпичной кладки потери тепла самые большие. Утеплить балкон нужно не только по фасаду, но также снизу, сверху и с боков, даже если они прилегают к соседскому балкону. Для этого используются те же материалы, что и для полов в квартире.

Что касается подъездов, то их утеплением можно считать установку металлопластиковых окон и плотно закрывающихся дверей. Кстати, современные новострои тоже требуют утепления стен.

Теплая осень считается хорошим временем для подобных работ. Сейчас нет ни избытка влаги, ни перепадов температур, поэтому при соблюдении технологии материалы прослужат долго и будут выполнять свои функции.

Валерий Шашкин, руководитель направления «Восточной энергосберегающей компании»:

— Сегодня при утеплении стен домов люди ориентируются в основном на цену работ и материалов, потому что подобные мероприятия очень дорогостоящие, хотя и быстро окупаются. Например, утепление стен пятиэтажки на 40 квартир жидким покрытием обойдется в 400–500 тыс. гривен, но затраты окупятся уже за год. Такие проекты реализуются в основном в Киеве, где действуют муниципальные программы повышения энергоэффективности.

В Одессе популярно точечное утепление фасадов. Я очень скептически отношусь к такому явлению. Потому что в итоге мы получаем резкие перепады температур по стенам, что может привести даже к трещинам в них. Минимальное утепление, которое можно сделать для дома, — утеплить наиболее проблемную глухую торцевую стену. А в принципе, к утеплению надо подходить комплексно, не забывая о чердаках, подвалах и внешних коммуникациях.

Технологии утепления не стоят на месте. Сегодня на смену пенопласту приходят совершенно новые покрытия, практичные, тонкие и долговечные. Например, жидкое покрытие, в основе которого микроскопические вакуумные шарики, а сверху — керамический слой. Такое вещество наносится, как краска, имеет толщину до двух миллиметров и служит до 25 лет. А если говорить об уже морально устаревшем пенопласте, то он уже через пять-семь лет напитывается влагой и начинает производить обратный эффект — забирает тепло из квартир и провоцирует появление плесени.

60–300 гривен за м2 – стоит утепление фасада пенопластом. Как правило, такие траты вполне обоснованны, ведь от 30 до 80% теплопотерь происходит из-за неутепленных стен.

Ранее сообщалось, что одесситам компенсируют затраты на утепление домов.

Анна Мячина

3 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Андрей
Гость
Андрей

Здраствуйте утепляем пенопластом квартиры уже 7 лет
http://domremonta.com.ua/услуги/утепление/

Николай
Гость
Николай

Гарантия отличного качества из-за собственного производства, пенопласт хорошего качества 25 плотности для утепления фасадов. Размер листа 1м*1м, толщина любая, по Вашему заказу. Упаковка 0.5м.куб. Так же в наличии все комплектующие для монтажа и отделки пенопласта. При комплексной покупке гибкая система скидок! Наши клиенты доверяют нам, а мы дорожим своими клиентами. Поэтому предлагаем только качественную продукцию!
Оплата происходит после доставки Вашего заказа, что дает Вам возможность убедиться в целостности продукции. Доставка Одесса и область не дорого! С Уважением Николай Анатольевич Строительные Склады Одесса!!!

сеня
Гость
сеня

очень хорош утеплитель европейский от лондонского производителя….так тепло вам еще никогда не было и вряд ли будет..

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: