Говорят, что этот удивительный, почти волшебный торт придумали в Одессе. Это случилось в тот самый период, когда сидя на ступеньках Потемкинской лестницы Сергей Эйзенштейн ел спелые вишни из газетного кулька и обдумывал сцены к фильму «Броненосец «Потемкин». Проходящая мимо хозяйка, увидев, как лихо подпрыгивают косточки по ступеням, подумала, что неплохо было бы завернуть вишни в тесто и запечь.
Для приготовления этого блюда вам понадобятся 250 г маргарина, 3 стакана муки, 100 г сметаны, 0,5 ч. ложки соды,1 ст. ложка уксуса, щепотка ванильного сахара и, конечно, полкило свежих вишен.
Для крема потребуются 700-800 г жирной сметаны и 1,5 стакана сахара.
- Вынимаем косточки из вишен.
- Смешиваем мягкий маргарин, сметану и муку. Добавляем соду, гашеную уксусом, и замешиваем тесто.
- Делим тесто на три части, а затем каждую часть еще на восемь частей. Каждый кусочек тонко раскатываем в аккуратные прямоугольники (приблизительно 30 на 10 см). НЮАНС: Желательно, чтобы все коржи были приблизительного одинакового размера, от этого зависит, как пропитается торт.
- На каждый корж выкладываем вишни без косточек и сворачиваем плотной трубочкой. Края трубочек защипываем. НЮАНС: Чтобы тесто не расквасилось — перед тем, как выкладывать вишни, притрусите его небольшим количеством картофельного крахмала.
- Выпекайте в заранее разогретой духовке при средней температуре 10-15 минут.
- Пока трубочки будут остывать, хорошо охлажденную сметану взбейте с сахаром.
- На блюдо трубочки укладывайте слоями, заливая каждый слой кремом. Торт поставьте в холодильник на ночь, чтобы он пропитался.