«Одесская жизнь» продолжает рассказывать о знаменитых блюдах одесской кухни, которая является вполне «съедобным явлением», а не просто хитрой уловкой для туристов. 23 апреля евреи всего мира отмечают Песах — один из самых важных праздников в году. В Торе Песах называется праздником мацы — пресного хлеба бедности и лишений: готовясь к поспешному бегству из Египта, еврейские женщины успели испечь только мацу.
Сегодня мацу можно купить в синагоге или в магазине, а можно испечь самому в соотношении две части муки к одной части воды. Из мацы и мацовой муки одесские хозяйки готовят много вкусных блюд. Одно из них — «Хремзлех с мясом», или «Гефилте хремзлех».
Нам понадобится: мука мацовая (2-3 стакана), вода (столько, чтобы через 30 минут получилось мягкое тесто), пара куриных яиц, гусиный жир (100 г в фарш и 100 г для поливки), гусиная грудка (300-500 г), 2 луковицы и 2 зубчика чеснока, соль и перец.
1 Муку из мацы залить водой, оставить на 30 минут.
2 Добавить в муку яйца, соль, гусиный жир. Замесить тесто.
3 Мясо отварить, пропустить через мясорубку вместе с сырым репчатым луком и чесноком. НЮАНС: чеснок предварительно пропустить через пресс.
4 Приготовленное тесто разделить на отдельные лепешки.
5 Лепешки разровнять, заполнить мясным фаршем НЮАНС: некоторые хозяйки слегка поджаривают фарш.
6 Хорошо подрумянить хремзлех с обеих сторон. НЮАНС: поджаривать можно на растительном масле либо на сухой сковороде.
7 Сложить готовые хремзлех в казан, полить растопленным гусиным жиром, накрыть крышкой и отправить в духовку на 15-20 минут. НЮАНС: после того, как блюдо приготовиться дайте ему отдохнуть 5-10 минут.
Подавать хремзлех можно к бульону или как отдельное блюдо.