Новости Одессы и Одесской области

Нужны ли в квартире ковры?

Нужны ли в квартире ковры?
Подписаться

Нужны ли в квартире ковры?Кто только не критиковал ковры на полах и стенах, называя их безвкусными пылесборниками. Однако спрос на такие покрытия остается стабильно высоким. Ковры на стены, конечно, сейчас приобретают уже довольно редко, но для полов в гостиных, спальнях и детских ковры по-прежнему пользуются спросом и потому их ассортимент в магазинах и на рынках довольно большой. «Одесская жизнь» выяснила все плюсы и минусы этого элемента декора.

Тепло и уют

Правильно подобранный ковер добавит уюта любому интерьеру: и классическому, и «хай-тек», и в стиле «кантри». У большинства людей именно с текстилем ассоциируется домашний комфорт. Кроме того, ковер может не только помочь разделить помещение на зоны, но и визуально объединить пространство. При помощи ковра можно расставить цветовые акценты в интерьере. Кроме того, тактильные ощущения от текстильных покрытий кардинально отличаются от того, что мы чувствуем, шагая по «голому» полу.

Специалисты утверждают, что ковровые покрытия поглощают посторонние звуки. Конечно, от шумных соседей с перфоратором он не спасет, но звуки шагов, упавших предметов и голоса — ковры скрадывают. Это еще одна причина, почему нам кажется уютнее в комнате с ковровым покрытием, чем, например, с ламинатом или линолеумом.

Кстати, на ковре приятно полежать, не опасаясь за свое здоровье — плотный ворс препятствует холоду, хотя и не спасет от сквозняка.

Грязь и аллергия

Концентрация среди ворсинок ковра пыли и шерсти животных может показаться недостатком. Но на самом деле это даже одно из достоинств: то, что задержали ворсинки ковра, не попадет в наши легкие. А при ходьбе по «голому» полу мелкие частицы быстрее поднимаются в воздух, чем с коврового покрытия. Однако и к вопросу чистки в таком случае нужно подходить более тщательно.

Ковер требует как минимум еженедельной чистки. Если делать это реже, то среди ворсинок будут естественным образом размножаться разные микроорганизмы, например, пылевые клещи. Тем более, если в доме есть животные. Ковер, как и пол, нуждается во влажной уборке. Это можно сделать специальной щеткой или обычной тряпкой, периодически смачивая под проточной водой.

Аллергикам же следует избегать ковров из натуральной шерсти. Кроме того, такие ковры подвержены деформации и риску «нападения» различных насекомых. Натуральные ковры можно практически равноценно заменить на искусственные, которые будут меньше пачкаться и легче поддаваться чистке.

"Ковер «впитывает» негативную энергию", — Екатерина Вернигорова, мастер Фэн-шуй

Нужны ли в квартире ковры?— В дизайне и Фэн-шуй ковры используются как предмет интерьера, облагораживающий жилище, создающий уют и вбирающий в себя пыль, а значит и негативную энергию. Поэтому очищать ковры нужно не только из соображении экологии дома, но и с точки зрения Фэн-шуй. Причем напольные покрытия желательно мыть водой или моющим пылесосом, потому что именно вода снимает негативную информацию.
 

При выборе ковра для квартиры или дома, следует обратить внимание на его форму и цвет. Для пола лучше использовать ковры квадратной формы желто-коричневых оттенков (они символизируют элемент земли). Если говорить о рисунке, он должен ассоциироваться у вас с устойчивостью, защищенностью, поддержкой и достатком. В профессиональном Фэн-шуй не рекомендуется применять красный и оранжевый цвета самостоятельно без рекомендации мастера, потому что они усиливают как положительную так и негативную энергию. И если расположить красный ковер в зоне с неблагоприятной энергией, то можно привлечь в с вою жизнь дополнительные неприятности. 

Анна Мячина

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: