Новости Одессы и Одесской области

Работа за границей: какой будет пенсия?

Как учитываются заработок и стаж, полученные в другой стране? Принимаются ли они, и каким именно образом, во внимание при назначении пенсии в Украине?

Вопросов такого рода поступает к нам в редакцию достаточно много. И, конечно же, чаще всего – от тех, кто работал в бывших республиках СССР.

Сегодня мы осветим эту тему с помощью Ирины Орищенко, заместителя начальника Управления ПФУ в Малиновском районе Одессы.

 Как учитываются зарплата и стаж?

Как известно, важнейшим показателем при назначении пенсии является величина заработной платы. Если речь идет о зарплате, которую человек получал в одной из бывших союзных республик, то запрос в другую страну отправляет Пенсионный фонд Украины (ПФУ). Но прежде, при обращении в ПФУ, пенсионер должен сообщить точное местонахождение предприятия или организации, где он работал.

А если предприятие было ликвидировано и архив не сохранился? Такое тоже часто бывает. Факты того, что предприятие ликвидировано, а архив не сохранился, должны быть подтверждены в ответе на запрос украинского Пенсионного фонда. В этом случае определить заработок можно будет по утвержденной Кабинетом Министров методике с учетом минимальной заработной платы.

Вот еще один очень важный нюанс, на который надо обратить внимание. Если стаж, полученный в одной из республик СССР до распада Союза, учитывается достаточно просто, то после этого момента – лишь в соответствии с международными договорами.

Начиная с 1992 года Украина подписала целый ряд таких документов и соглашений по вопросам пенсионного обеспечения. Таким образом, государства договорились между собой о сохранении пенсионных прав граждан, работающих на территории этих государств или переезжающих из одной страны в другую. В каждом договоре (соглашении) определены положения, согласно которым это право гарантируется.

На сегодняшний день существует два типа договоров о пенсионном обеспечении:

– договоры, заключенные по территориальному принципу пенсионного обеспечения;

– договоры, заключенные по пропорциональному принципу пенсионного обеспечения.

 Сведения о стаже собирают в двух странах

Согласно договорам по территориальному принципу, все затраты на пенсионное обеспечение несет государство, в котором проживает пенсионер.

В марте 1992 года Украина заключила с девятью странами СНГ многосторонний международный договор, основанный на территориальном принципе. Затем было подписано еще два двухсторонних договора. Таким образом, у нас сейчас действуют территориальные договоры с одиннадцатью странами.

Если, скажем, человек из России или Молдовы (см. таблицу) переедет на постоянное место жительства в Украину, то ему будут выплачивать пенсию, начисленную по нашим законам (при наличии соответствующего официального стажа).

Будет ли учтен стаж, полученный за рубежом? Согласно территориальному договору, страны несут взаимную ответственность за трудовой стаж. То есть при назначении пенсии учитывается весь стаж работы на территории государств, подписавших такой документ. В нашем случае – и «российский» или «молдавский», и «украинский».

 Пенсия – из двух «карманов»

С рядом других государств у нас заключены не территориальные, а пропорциональные договоры. В таком случае действует другая схема назначения пенсии: каждая страна платит пенсию за часть трудового стажа, полученного на ее территории, пропорционально пенсионным взносам и заработной плате. К настоящему моменту Украина заключила пропорциональные договоры с двенадцатью государствами. Часть из них досталась «по наследству» от СССР (Латвия, Литва, Эстония), а некоторые были подписаны уже после распада Союза.

Поясним на примере. Мужчина прожил и проработал 25 лет в Украине. Потом он переехал в Болгарию, трудился там еще 15 лет. И вышел на пенсию в Украине.

С Болгарией у нас заключен договор по пропорциональному принципу, поэтому пенсия будет состоять из двух частей – украинской и болгарской. За те 25 лет, которые человек проработал в Украине, ему назначат пенсию по нашим законам, и финансировать эти выплаты будет Украина. А за остальные 15 лет пенсию начислят по болгарским законам, и ее финансирование ложится на Болгарию. Болгарскую часть пенсии человек будет получать в гривнах. Эти деньги сначала перечислят в Пенсионный фонд Украины. А оттуда – в банк, на счет пенсионера.

А если вы работали в стране, с которой у нас нет никакого договора? Тогда ни зарплата, ни стаж за время работы в чужой стране при назначении пенсии в Украине учтены не будут. В то же время, надо сказать, что Пенсионный фонд продолжает заключать двухсторонние договоры в сфере пенсионного обеспечения с иностранными государствами. Так, в настоящее время идет работа и над проектами соглашений с Израилем и Германией.

 Имейте в виду

 В какой валюте считают зарплату?

Ясно, что во времена бывшего СССР заработок везде исчислялся в рублях. А если человек работал уже в бывшей советской республике и ему выплачивали зарплату в рублях или латах? Да, в каждом государстве своя национальная валюта. Но зарплату, разумеется, при наличии территориального договора, переводят в валюту той страны, где назначают пенсию.

В нашем случае пенсия рассчитывается в Украине. И если будущий пенсионер, например, предоставит данные о заработке в казахстанских тенге, то эти суммы переведут в гривни по официальному курсу Нацбанка, установленному на день назначения пенсии.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание. Заработок и стаж, полученные в другой стране, учитываются только при назначении пенсии. При перерасчете пенсии принимаются во внимание только периоды страхового стажа, приобретенные в Украине. То есть – когда уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд нашей страны.
 
С кем и какие у нас договоры?
 
Территориальные договоры
 
Пропорциональные договоры
 
Азербайджан
 
Болгария
 
Армения
 
Испания
 
Беларусь
 
Литва
 
Грузия
 
Латвия
 
Казахстан
 
Словакия
 
Кыргызстан
 
Чехия
 
Молдова
 
Эстония
 
Россия
 
Польша
 
Таджикистан
 
Венгрия
 
Туркменистан
 
Румыния
 
Узбекистан
 
Монголия
 

 

Португалия

Дмитрий Кушнир

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
teren
Гость
teren

Граждане живущие в стране при условной и настоящей работе в прилегающих странах могут обращаться по приезде в город к администратору города на личный прием в условленные часы и на месте обсудить количество номинального денежного возмещения . Чем вы лучше и вежливо пообщаетесь с руководителем принесете презент тем больше денег вам выпишут для получения.

Еще по теме

  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • Где одесситы берут питьевую воду?

    Где одесситы берут питьевую воду?

    Ни для кого не будет секретом то, что для Одессы актуален вопрос качества питьевой воды.  «Одесская жизнь» решила поинтересоваться у местных жителей, какую воду они используют, чем очищают, где приобретают. И вот, что нам рассказали.   Анна Петровна (93 года), пенсионерка, живет на ул. Говорова: Раньше я покупала воду. Но с тех пор, как увидела,

    ПОДРОБНЕЕ
  • Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач победил на всеукраинском конкурсе

    Одесский врач признан лучшим на ежегодном Всеукраинском конкурсе «Главный врач года». Сергей Горищак, главврач 6-й детской поликлиники стал лучшим в номинации «Народный рейтинг». По информации пресс-центра Одесского горсовета, победителя в этой категории определяет онлайн голосование. Одесский главврач считает, что полученная им награда свидетельствует о народном признании и доверии. Вручение наград лучшим врачам Украины состоялось во время медицинской

    ПОДРОБНЕЕ
  • Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    Судебная система в Украине заработает, если применить простой рецепт

    В стране сейчас нет судебной системы, а без честного суда бизнес не может защищать себя и успешно развиваться. Изменить ситуацию может только внедрение выборности судей всех уровней. Об этом заявил лидер партии «За життя» и народный депутат Вадим Рабинович в эфире своей авторской программы «Кто кому Рабинович» на телеканале «112 Украина». «Судебная система, которая построена

    ПОДРОБНЕЕ
  • Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Петр Порошенко будет гостить в Болградском районе в компании премьер-министра Болгарии

    Сегодня Петр Порошенко с рабочим визитом едет в Одесскую область, точнее – на свою малую родину, в Болградский район. По информации пресс-службы Одесской ОГА, во время визита президент планирует проверить состояние ремонта трассы «Одесса-Рени» и поучаствовать в открытии памятника участникам боевых действий. Также он посетит недавно построенный ЗАГС Болградского района. Отдельным пунктом в программе президентской

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: