Новости Одессы и Одесской области

Детство урезали на один год?

Рецепты

Есть такая украинская пословица: «Крутить, як циган сонцем». Так и наши депутаты: 6-го июля они приняли закон, на год сокращающий срок обучения в школах, но при этом сделали обязательным дошкольное образование детей с пяти лет.«ОЖ» попробовала разобраться: пойдут ли на пользу учащимся очередные изменения системы образования?

Двенадцать лет: отменить нельзя оставить

6 июля, незадолго до того как уйти в отпуск, Верховная Рада приняла Закон Украины «О внесении изменений в законодательные акты по вопросам общего среднего и дошкольного образования относительно организации учебно-воспитательного процесса», а 22 июля этот документ был подписан Президентом страны Виктором Януковичем.

Напомним, что 12-летнее обучение в Украине было введено с 1 сентября 2002 года. В ходе последней президентской кампании кандидаты Инна Богословская, Людмила Супрун, Анатолий Гриценко и Виктор Янукович муссировали тему возврата к 11-летке. Новый закон, авторами которого являются коммунисты, литвиновцы и регионалы, предусматривает введение 11-летней системы среднего образования, а также дошкольного образования с пяти лет.

Любопытно, что известие об отмене 12-летнего среднего образования многие родители приняли на «ура». Ну, дескать, не будут больше наши дети лишний год в школе «штаны протирать». Тем, чьи дети учатся или в этом году пойдут в первый класс, в этом плане повезло. А тем, у кого дети младше, вряд ли — не надо быть математиком, чтобы посчитать: возвращение к 11-летнему среднему образованию и введение однолетнего дошкольного образования равно12 годам учебы.

Зачем тогда закон?

Возврат в прошлое, убежден коммунист Адам Мартынюк (один из авторов закона), поможет стране избежать многих проблем. Если не вернуться к 11-летке уже сейчас, то в 2011 году вузы останутся без абитуриентов: некому будет поступать. Армия же останется без призывников. А вот оппозиция считает, что новый закон вводится единственно для того, чтобы унифицировать украинскую и российскую системы образования, а также с целью очередной раз переписать историю.
Ясно, что дело темное
Педагоги и воспитатели разводят руками: мы, говорят они, сами еще ничего не знаем, поскольку никаких инструкций «сверху» не поступало. С просьбой прояснить ситуацию «ОЖ» обратилась в городское управление образования и науки.
— Мы не можем комментировать закон, поскольку он еще не вступил в силу. Нужно дождаться, пока текст закона опубликуют в средствах массовой информации, — говорит заместитель начальника Управления образования и науки Одесского горсовета Виктория Ищенко.
Вместе с тем, опубликовать закон могут завтра-послезавтра, а инструкций из Министерства раньше второй половины августа ждать не стоит, добавляет она. Профильным чиновникам сейчас не до этого: одни сконцентрировались на вступительной кампании, другие ушли в отпуск. Управление образования, конечно, могло бы проводить разъяснительную работу уже сейчас, но поди знай: завтра Министерство может дать другие разъяснения… Зачем зря будоражить людей?

Чему хорошему научат пятилеток?

Однозначного ответа на главный вопрос: где будут учиться пятилетки — на базе садиков или школ, пока нет. По словам Виктории Ищенко, этот вопрос Министерство отдало на откуп местным властям, а поэтому их управления прорабатывают возможные варианты. Большая часть детей пяти лет, скорее всего, будет закреплена за садами.
— Многие думают, что пятилетних детей посадят за парты, — отмечает замначальника городского управления, — но это ошибочное мнение. Цель дошкольного образования — не научить читать и писать, а только адаптировать ребенка к школе. Сколько часов в день будет отведено на такую «адаптацию» — вопрос открытый. Также не определено: будут ли пятилетние малыши спать и есть в садах — или только заниматься?
По словам Виктории Ищенко, очень возможно, что детей разделят на разные группы: в одних группах дети будут кушать, в других нет.

Старшеклассники по субботам учиться не будут

Несмотря на отсутствие какой-либо разъяснительной работы среди населения, родители, считает Виктория Ищенко, не должны паниковать. Пусть приходят на родительские собрания в конце августа — там им все расскажут.
Будут ли старшеклассники учиться по субботам? Виктория Ищенко заверяет, что нет, хотя, в принципе, согласно новым учебным планам, школы самостоятельно определяются с рабочей неделей. Со школьными учебниками в этом году будет туго, но нам ли привыкать?
— Тот, кто хочет учиться, будет учиться. Кто не хочет, — тому не помогут никакие учебники, — убеждена чиновник.
P.S. Меньше через месяц мы вернемся к обсуждению темы 11-летнего образования. Уважаемые читатели, если у вас есть вопросы — звоните, пишите нам. Мы должны знать, что волнует вас больше всего, и учесть ваши пожелания при подготовке следующего материала.


Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: