Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Потребитель / Как правильно читать этикетки на продуктах?
 
 

Как правильно читать этикетки на продуктах?

Для того, чтобы быть уверенным в качестве продукта, попадающем на вашу тарелку, важно научиться правильно читать этикетку, которой продукт снабжен. В разных странах стандарты и требования, выдвигаемые к продукции отличаются. В Украине также существует ряд требований к производителям продуктов питания. Давайте разберемся, на какие надписи на этикетке стоит обратить особое внимание?

Этикетки на продуктахСостав продукта

Любая этикетка должна включать в себя информацию о составе продукта. Чтобы принять окончательное решение о покупке того или иного продукта, нам необходимо понять, из чего именно он состоит. Читая состав, обращайте внимание на порядок расположения компонентов, они расположены в порядке убывания их массовой доли в готовом изделии.

На первых двух-трех позициях перечисляются те компоненты, которые являются основой для изготовления данного товара. Если в начале списка Вы видите упоминание сахара или его заменителей от такого продукта лучше отказаться. Также обращайте внимание на мясные и колбасные изделия, если в составе такой компонент как мясо находиться не на первых позициях, а где-нибудь в конце или вовсе отсутствует в списке, этот товар может быть даже опасен для здоровья.


Что следует знать о добавках группы Е, чтобы не навредить своему здоровью?

Производители частенько злоупотребляют наличием различных добавок в своих товарах, зная что покупатели в редких случаях обращают внимание на состав продукта. Одной из таких добавок является знаменитая «Е-шка» с различным цифровым сопровождением. Не все эти добавки вредны для здоровья, многие из них встречаются и в натуральном виде: паприка (Е 160), куркума (Е 100) и др.

Безопасные

  • (Е1…) – красители: данная группа отвечает за цвет и насыщенность продукта.
  • (Е3…) – антиокислители: добавки, замедляющие процесс окисления.
  • (Е4…) – стабилизаторы. Сюда входят крахмал и желатин, помогающие сохранить первоначальную консистенцию продукта.
  • (Е5…) – эмульгаторы: отвечают за сохранение первоначальной структуры продукта.

ОпасныеЭтикетки на продуктах

  • (Е2…) – консерванты: группа добавок, отвечающая за увеличение срока хранения.
  • (Е6…) – усилители запаха и вкуса: данная группа придает пище более яркий вкус и аромат.
  • (Е7…) – тут могут скрываться например различного рода антибиотики. От товаров содержащих Е-шки данной группы следует навсегда отказаться.

Отправляясь в магазин за покупками не стоит спешить класть в корзину все, что бросилось в глаза. Остановитесь и внимательно изучите этикетку, ведь от выбора товара зависит не только ваша фигура, но и здоровье. Выбирайте только качественные продукты!


Этикетки на продуктахНезнакомые аббревиатуры

Всем знаком и понятен термин ГОСТ (государственные стандарты). Во времена Советского Союза нормативы ГОСТ были обязательными к применению, на сегодняшний день это правило упразднено. В Украине существует еще и национальный стандарт – ДСТУ (Державний стандарт України). Кроме этого, на упаковке можно встретить и другие неизвестные аббревиатуры, некоторые из них — даже латинскими буквами.

  • ГОСТ — это государственный стандарт, который формулирует требования государства к качеству продукции.
  • ДСТУ — Державний стандарт України. Обязательной сертификации подвергаются только некоторые группы товаров. ДСТУ должен регулировать уровень содержания радионуклидов, содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, микробиологических показателей.
  • ТУ — технические условия. Это значит, что данная продукция была произведена с использованием авторской рецептуры, которая может отличаться от ГОСТа.
  • ISO — Международная организация по стандартизации. Система ISO не контролирует химию и технологию, т.е. если производитель, к примеру, производил колбасу из сои, то он так и будет производить. Но брака будет меньше.
  • FSSC — Схема сертификации пищевой безопасности. Эту сертификацию получить сложнее всего, она распространена в странах ЕС. Схема сертификации пищевой безопасности

Этикетки на продуктахГде правда, а где рекламные трюки?

Если со сроком годности и составом продукта каждая хозяйка сталкивается ежедневно, то другие надписи на этикетках могут ввести в замешательство. Поэтому этикетки нужно не только читать, но и понимать значение написанного.

«Без сахара». Внимательно изучите состав продукта. Возможно, там будут перечислены различные сахарозаменители, что вовсе не делает продукт низкокалорийным и более полезным. Употребление таких продуктов может вызывать отравления, нарушение работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

«Без холестерина». Данная маркировка часто появляется на этикетках растительного масла. И это обманом вовсе не является. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения.

Этикетки на продуктах«Без ГМО». Может содержать до 1% ГМО. Большая концентрация ГМО содержится в чипсах, консервах, томатных соусах и кетчупах. ГМО может находиться в сое и содержащих ее продуктах (в некоторых колбасных изделиях, паштетах, полуфабрикатах и др.)

«Обезжиренное». Обезжиренный товар действительно содержит в себе меньше жиров. Но вот его калорийность не всегда ниже. Для того, чтобы склонить человека к покупке, производитель «подслащает» продукт всевозможными добавками. Процент жира остается низким, однако, это компенсируется большим количеством быстрых углеводов, содержащихся в сахаре.

Без глютена. Продукты, не содержащие глютен (растительный белок), были специально разработаны для людей, страдающих глютеиновой болезнью.

Не содержит высокофруктозный кукурузный сироп. Популярный подсластитель. Несколько лет назад учёные заявили, что высокофруктозный кукурузный сироп приводит к ожирению и диабету.

Этикетки на продуктахЦельнозерновой. Мука из цельных зёрен содержит на 25% больше белка, на 78% больше волокон и на 93% больше витамина Е, чем рафинированная мука. Однако пусть вас не введут в заблуждение «похожие» этикетки. На них должно быть написано «100% цельное зерно», а не просто «сделано из цельного зерна» (в последнем случае продукт может частично содержать цельное зерно).

Органическая. Органические продукты следует покупать в том случае, когда пища наиболее подвержена заражению. Не ведитесь на слово «органический» при покупке таких продуктов, как чипсы, лапша, печенье и крекеры: зерно практически не содержит пестицидов.

Лайт. Это может означать, что в продукте содержится меньше калорий или меньше натрия.

Отличный источник. Такая надпись вовсе не значит, что продукт «закроет» потребность организма в каком-либо веществе. Это следует понимать, что в продукте содержится лишь 10–19% суточной нормы рекламируемых полезных веществ. 

Автор: Татьяна Сярова.

 
Выпуск: 45 (2017)  2017.11.11   
 8776  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Одесская область вышла в лидеры по промышленному росту

• Новый тренер «Черноморца»

• Одесские поезда и цены на них: сколько заплатят пассажиры?

• Провал дня, паромная переправа и разбойники с большой дороги

• Цены на продукты в Одессе взлетели вверх: подробно о подорожаниях

• Сметанный продукт вместо сметаны и желе из агар-агара вместо красной икры

• Кто контролирует качество продуктов в Одессе?

• Новый отель группы компаний Accor Hotels - в Одессе

• «АТБ». С заботой об украинцах

• Чем опасны домашние консервы? - эксперт

Совершенно не важно, где хранить таблетки от склероза...

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
За Автоцивилкой в Ощадбанк
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.