Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Авиакомпания Мотор Сич
Главная / Авторский блог / Нас лечили как могли
 
 

Нас лечили как могли

Нас лечили как моглиНа днях известная российская журналистка Наталья Радулова в своем блоге опубликовала подборку детских воспоминаний людей, которых мамы и бабушки в свое время лечили, если так можно выразиться, народными средствами. Материал разлетелся по сети и оброс десятками комментариев таких же «пострадавших». Перечень чудо-манипуляций настолько широк, что любая знахарка обзавидовалась бы: от банальной уринотерапии до глазных капель из дождевых червей (!). Примечательно, что люди, которые рассказывали об этих экзекуциях, говорили, что родители у них были вполне образованными. Кто-то работал учителем, а кто-то даже врачом. И от этого становится совсем невесело.

Относиться к народной медицине можно по-разному. Например, молоко с медом и чай с малиновым вареньем, думаю, так или иначе практикуют все. Но есть вещи, которые, как мне кажется, являются абсурдными по определению. Тем не менее их «успешно» применяют. И на ком? На детях, которые, находясь в позиции слабого, не могут отказать взрослому или каким-то образом избежать процедур. Лично я с содроганием вспоминаю свои детские простуды, потому что приходилось «сидеть над картошкой» и «парить ноги». Испарения от обжигали лицо, горло и легкие, горячая вода — ступни. Мне казалось, что несчастнее меня в мире нет. Оказалось, что кого-то заботливые бабушки кормили вшами, чтобы вылечить желтуху. Так что я даже немного благодарна родителям, что дальше картошки дело не пошло. Сейчас вся народная медицина в моей жизни — это расслабляющая ванна с ромашкой.

Так в чем же беда, откуда столько в 21-м веке столько доморощенных знахарок? Вроде бы образования народу хватает. Как не придешь в аптеку, обязательно кто-то попросит фармацевта дать почитать инструкцию какого-то лекарства или поинтересуется действующим веществом препарата. То есть доказательная медицина нам в принципе не чужда. Мне сложно представить, как тот же человек, который только что изучал инструкцию в аптеке, переступает порог дома и заваривает кору березы с тремя каплями утренней росы от головной боли. Но ведь так и есть!

Я не знаю, почему это происходит, из-за цен на лекарства (банальные капли в нос, которые нужны всего один-два раза в год, стоят не меньше сотни) или из-за странного свойства наших людей одинаково относиться к взаимоисключающим вещам. Знаю, например, что многие, кто ходят в церковь и искренне верят в бога, носят при этом в кошельке заговоренную монетку. Так и с медициной: за диагнозом приходим к врачу, а за лечением — к бабке.

Короче, советую всем к прочтению блог Натальи Радуловой. Называется пост «Ты притворяешься!» Как родители-убивцы истязали нас народной медициной». Уверена, многие узнают здесь себя, причем как среди жертв, так и среди мучителей.

Будьте здоровы и благоразумны.

Пишите автору: an.myachina@gmail.com

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 33 (2017)  2017.08.20   
 1240  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Хитрый иностранец создавал ДТП на одесских дорогах (ФОТО, ВИДЕО)

• Известно лицо мошенника, укравшего деньги, собранные на лечение детей в Одессе (ФОТО)

• Прокурор Черноморска погорел на взятке $5000 (ФОТО)

• Почему стремительно «лысеет» Одесса? (ФОТО)

• Одесситов бесплатно проверят на страшную болезнь

• Пять мифов о питании детей

• Как добиться белоснежной улыбки

• Лучшие народные методы лечения волос при помощи сухофруктов и орехов

• Как одесситам не стать очередной жертвой эпидемии туберкулеза?

• Одесситам на заметку: 7 правил счастливой семьи

Нет неразрешимых проблем - есть неприятные решения.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
КОФЕтовары в Одессе

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.