Лотогип Одесская жизнь

НОВОСТИ ОДЕССЫ И ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ

Главная / Авторский блог / После солнечного детства
 
 

После солнечного детства

После солнечного детства21 марта — Всемирный день людей с синдромом Дауна. Это не праздник в привычном смысле, а способ привлечь внимание к особенности развития, которая встречается в мире не так уж редко — раз на 1,5 тысячи человек. К особенности, которую обществу принять гораздо сложнее, чем какую-то сердечную патологию, нарушение слуха или зрения. Потому что никто точно не знает, что именно стоит за простодушной улыбкой и раскосыми глазами: агрессия, глупость, отсталость или нежелание подчиняться? Вот и сторонятся таких детей на игровых площадках, их почти не встретишь в детских садах и школах, а взрослых с синдромом уж точно не увидишь в каком-нибудь офисе или супермаркете, оказывающими услуги посетителям. Но это у нас — во все еще враждебном обществе с примитивными стереотипами об инаковости.

Безусловно, шаги к изменению ситуации делаются — власть и благотворительные организации удовлетворяют потребности детей с синдромом Дауна в лечении, отдыхе, развлечениях и в образовании, хотя этот момент все еще очень относительный. Но что делается для интеграции этих людей в общество, чтобы по достижении 18 лет они не оказывались изолированными в своих квартирах на попечении родителей, а чаще — одиноких матерей? Ответ — ничего. Ни учебных заведений, где можно получить рабочую специальность. Ни предприятий, которые бы приняли на работу такого человека. Только родители с самого рождения своих особенных малышей создают все условия для их гармоничного развития. Именно благодаря родителям в Одессе действует благотворительная организация «Солнечные дети». Но что делать «особенным взрослым»? Их, к сожалению, ждут четыре стены родительской квартиры и деградация полученных в детстве навыков. И здесь уже даже самые мужественные и упорные мамы мало что могут предпринять.

Очередь за государством и обществом. И, наверное, общество в этом вопросе важнее государственной машины. Ведь российский «Театр простодушных», в котором играют актеры с синдромом Дауна, создавался не по госзаказу, и в ресторан Тима Харриса (американца с синдромом Дауна) приходят не члены правительства. Во всем мире успешным людям с синдромом Дауна не нужны были дополнительные возможности: специальные места для обучения или особые места для работы. Им было достаточно того, чтобы у них не отнимали тех возможностей, которые есть у всех: учиться, заниматься музыкой и предпринимательством, находиться в обществе и общаться с другими людьми на равных. Но я слабо верю в желание одесситов пойти навстречу людям с синдромом Дауна. Во всяком случае под нашим прошлогодним материалом на сайте об обучении таких детей «правильные взрослые» высказались против «неправильных детей».

Пишите автору: an.myachina@yandex.ua

Автор: Анна Мячина.

 
Выпуск: 12 (2017)  2017.03.24   
 1687  
< предыдущая статья 
 
 следующая статья >
Рекомендуем также почитать по этой теме:

• Как получить пенсию морякам, работающим «под флагом»

• Одесские учителя едут учиться в Финляндию

• Спортзал в одесской спортшколе: темнота, холод и плесень (ФОТО)

• Одесские школьники получат электронные дневники, а учителя - электронные журналы

• Максим Степанов назвал Белгород-Днестровский детский дом одним из лучших в Украине (ФОТО)

• Чем одесские вузы привлекают иностранцев?

• Профессия FrontEnd: обучение верстке сайта

• Школа материнства «Стукіт серця»

• «Сказка» из Великого Дальника помогает сельской детворе увидеть красоту жизни

• Ришельевский лицей — выбор современных родителей

Помните: чем вы белее, мягче и пушистей, тем приятней вытирать о вас ноги.

 

 

 
 
 
 

Что, где, почем?

 
НЕДВИЖИМОСТЬ

Квартиры – Дома – Участки – Офисы – Гаражи. Покупка, продажа, аренда.

 
РАБОТА

Резюме – Вакансии – Свежие новости на рынке труда.

 
АВТОМОБИЛИ

Самый большой автобазар Украины. Продажа – Покупка – Объявления.

 
 
Система Orphus
 
 
Лучшая система размещения статей
 
 
Пиццерия

Последние новости:

 
 
 
 
 
 
 
 
Все права на материалы сайта принадлежат ИА «Центр медиа». Копирование и использование материалов возможны только с письменного разрешения или при наличии активной ссылки на этот сайт.
Copyright © 2009-2017, Центр медиа. All Rights Reserved.