Новости Одессы и Одесской области


Как одесситы возродили святое место

Как одесситы возродили святое место

Храм Рождества Христова В ночь с 6 на 7 января православные христиане будут отмечать один из самых больших церковных праздников — Рождество Христово. На сегодняшний день в Одесской области действуют два храма, названные в честь этого праздника. Один из них находится в Одессе — по улице Пастера, 5-а.

От разрухи до статуса кафедрального собора

Храм Рождества Христова Украинской православной церкви (УПЦ) Храм Рождества ХристоваКиевского патриархата был основан в начале XIX века и существовал как церковь при инфекционной больнице. В голодные годы был пристанищем для обездоленных людей. Но вот почему храм назван именно в честь Рождества Христова, сказать сейчас уже сложно. В советское время часть храма заняла больница. И только в 90-е годы помещение удалось вернуть и восстановить храм. К сожалению, документов о том, каким он был прежде, не сохранилось.

— Роспись на стенах и иконостас были уничтожены. Поэтому пришлось все делать с нуля, заказывали алтарь у житомирских мастеров, по-новому расписывали стены, — вспоминает епископ Марк (Гринчевский) Одесский и Балтский. — Но это в прошлом. Сейчас мы гордимся нашим храмом. Что касается 2014 года, то он очень знаковый для нас: мы собираемся отмечать 210-ю годовщину со дня основания. А в 2013 году храм получил статус кафедрального собора по указанию Патриарха Киевского и всея Руси-Украины Филарета.

А это значит, что одесский храм Рождества Христова является центральным храмом Киевского патриархата в Одесской области. И на Рождество все священники области соберутся в этом храме на торжественное богослужение.

Два праздника в один день

Епископ Марк (Гринчевский) Одесский и БалтскийК Рождеству здесь, как и во многих одесских храмах, устанавливают небольшой вертеп, его называют еще «шопка» (макет, изображающий вифлеемский хлев, потаенное место в ночь Рождества Христова). Но 7 января на Пастера, 5-а отмечают еще и второй праздник — храмовый. Традиционно в этот день здесь устраивают фестиваль Коляды. Дети, которые ходят сюда в воскресную школу, готовят театральную постановку. Показывают ее прямо в храме для всех прихожан после второго богослужения (примерно в 12.00).

— Для нашего собора Рождество — основной праздник, — рассказывает прихожанин Иван Сеник. — Мы все его с нетерпением ожидаем, готовимся. Прихожане, которые работают в театрах города, помогают найти костюмы для детей. В каждом костюме присутствует украинская символика — небольшая вышивка, веночек, поясок, украшение. В этом году в спектакле задействовано около 30 детей. Каждый из них изображает библейского персонажа. Дети поют в храме, а взрослые после этого идут с колядой в центр города, на Дерибасовскую (к елке у рождественского базара). И там, примерно с 18.00 до 21.00 поют колядки одесситам, прославляют рождение Христа.

Как одесситы возродили святое местоКак одесситы возродили святое местоКак одесситы возродили святое местоВ Одесской области есть еще один храм Рождества Христова УПЦ Московского патриархата Балтской епархии. Находится он в селе Каменка Раздельнянского района. Настоятель храма — иерей Александр (Кириллов).

Храм в КаменкеХрам в Каменке

Алена Швец

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: