Новости Одессы и Одесской области

Выезжающим на пикники одесситам рекомендуют остерегаться клещей

Выезжающим на пикники одесситам рекомендуют остерегаться клещей

Обещанный на сегодня синоптиками дождь пока и не думает начинаться, так что у многих одесситов есть прекрасный шанс выбраться на природу. Но стоит помнить о подстерегающей там опасности.

Как рассказали в городском департаменте здравоохранения, наибольшая активность клещей наблюдается как раз в мае-июне — в то время, когда люди массово выезжают на маевки, пикники. Находятся клещи чаще всего на листьях и кустарниках на высоте до 1 метра от поверхности земли.

Укуса клеща человек почти не ощущает, так как вместе со слюной насекомое вводит обезболивающее вещество. Однако с укусом клеща могут передаваться разные заболевания, наиболее распространенное из которых в нашем климате — клещевой боррелиоз или болезнь Лайма. Лишь на 2-3 день место укуса становится слегка болезненным.

Чтобы избежать клещевых инфекций отдыхающим рекомендуют:

  • при поездке на природу выбирать светлую одежду с длинными, плотно прилегающими к запястью рукавами и длинными штанинами; обязательно надевать головной убор;
  • обработать одежду отпугивающим клещей репеллентом;
  • остерегаться высокой травы и кустарника, в лесопосадках стараться придерживаться середины тропинки;
  • каждые два часа и сразу после отдыха проводить осмотры для выявления на одежде или теле ползающих насекомых и клещей;
  • вернувшись домой, снять одежду в коридоре и тщательно её вытряхнуть, после чего еще раз осмотреть тела всех участников похода на природу.

клещи

Обнаруженного на теле клеща необходимо удалить.

  • если вы находитесь в городе — следует обратиться в хирургический кабинет медучреждения;
  • если медиков поблизости нет, удалить клеща можно с помощью хлопчатобумажной нити и стерильной иглы от одноразового шприца. Тело клеща рекомендуют осторожно потягивать вправо и влево, стараясь освободить хоботок, которым он впился в тело. Если хоботок остался в ранке, его нужно удалить, как занозу, а ранку обработать спиртом или йодом. После этого все же следует как можно скорее попасть к врачу.

Ни в коем случае не следует раздавливать клещей, так как это еще один путь к заражению, особенно если на руках есть ссадины. Если вы случайно раздавили клеща — немедленно вымойте руки с мылом.

Тело извлеченного клеща следует отдать в вирусологическую лабораторию, чтобы определить, был ли он заразен. В Одессе такая лаборатория работает в Областном лабораторном центре на Старосенной пл., 33 (понедельник-пятница — с 8 до 13, суббота – с 9 до 12). Телефон: 727-69-00.

А назначить профилактику болезни Лайма после укуса клеща могут в городской инфекционной больнице на ул. Пастера, 5/7.

 

Фото: гордепздрав, 24tv.ua

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: