Новости Одессы и Одесской области

В Украину пришел «индийский» штамм коронавируса «Дельта» – что это за «зверь»?

В Украину пришел «индийский» штамм коронавируса «Дельта» – что это за «зверь»?

В Украине зафиксировали один из самых опасных из известных в настоящее время штаммов коронавируса – «Дельта», который появился в Индии.

Об этом заявил накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов в эксклюзивном интервью ТСН.

По словам Данилова, уже зарегистрированы два случая этого штамма – у 66-летней женщины и 16-летнего подростка. Недавно мать с ребенком вернулись из России, признаки заболевания у них появились уже в Украине, и им сделали тесты. Обоих госпитализировали в Александровскую больницу, сейчас их состояние стабильное.

Также секретарь СНБО сообщил, что в Украине есть четыре лаборатории, которые могут распознавать «Дельту» – две частных и две государственных, но нет в достаточном количестве именно тестов, которые обнаруживают индийский штамм.

«Мы сейчас над этим работаем, сейчас сотрудничаем с ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения – ред.)», – сказал Данилов.

Также стало известно, что в случае ухудшения эпидситуации, власти готовы усилить карантин.

По данным Министерства охраны здоровья Украины, Кабмин вернул обязательное тестирование на коронавирус при въезде из четырех стран – Индии, Великобритании, Российской Федерации и Португалии – в связи с распространением нового штамма COVID-19 «Дельта» на территории этих стран.

Как пояснил замминистра здравоохранения, главный государственный санитарный врач Игорь Кузин, эта мера принята с целью снизить риск занесения «Дельты» в Украину.

Так, граждане, въезжающие в Украину из Индии, Великобритании, Российской Федерации и Португалии или которые находились на их территории не менее семи дней, обязаны непосредственно в пунктах пропуска (пунктах контроля) сделать экспресс-тест на антиген коронавируса SARS-CoV-2. Тем, у кого тест окажется положительным, во въезде в Украину будет отказано. Новое требование начнет действовать с 25 июня.

Справка:

В настоящее время в мире обнаружили по меньшей мере четыре штамма коронавируса SARS CoV 2: бразильский, южноафриканский, британский и индийский, которые опаснее изначального, обнаруженного в Китае. При этом в России говорят, что у них может быть отдельный штамм.

31 мая 2021 года в ВОЗ решили маркировать штаммы COVID-19 буквами греческого алфавита, чтобы не избежать дискриминации стран, где эти разновидности обнаружили впервые. Так, обнаруженный в Великобритании вариант назвали «Альфа», в ЮАР – «Бета», в Бразилии – «Гамма», а две разновидности «индийского» штамма получили наименования «Дельта» и «Капа».

По оценкам медиков, штамм «Дельта» в 1,6 раз заразнее по сравнению с исходным «уханьским» и даже «британским» («Альфа») вариантами.

Также специалисты отмечают, что этот штамм вызывает более тяжелое течение коронавирусной болезни, хуже лечится и диагностируются. В частности, «Дельта» в 2,3 раза повышает риски госпитализации и в 1,5 раза чаще приводит к реанимации больных.

Защититься от «Дельты» можно только благодаря вакцинации. При этом одной прививки для надежной защиты в его случае оказывается недостаточно, – она наступает только после введения второй дозы вакцины.

По данным ВОЗ, по состоянию на 22 июня, штамм «Дельта» обнаружили в 92 странах. В организации здравоохранения полагают, что он становится доминирующим в мире из-за высокой способности передаваться от человека к человеку.

В Национальной академии наук ожидают, что уже к концу лета штамм «Дельта» будет доминировать на всей территории Европы.

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: