Новости Одессы и Одесской области

В Украине назвали лучшие спектакли: два из них — одесских театров

В Украине назвали лучшие спектакли: два из них — одесских театров

3 декабря 2020 года в Киеве назвали лучшие театральные постановки 2019 года по версии всеукраинской театральной премии ГРА. Среди 28 спектаклей, вошедших в лонг лист премии, эксперты отобрали несколько одесских – “Энеида ХХІ” и “Фантомы” (Украинский театр), “Травиата” (Театр оперы и балета).

Подписаться

Отбор проходил в несколько этапов и включал в себя просмотры по видео и вживую.

После просмотра работ вживую, экспертный совет премии присудил звание лауреата в номинации лучший драматический спектакль — “Энеида ХХІ”, режиссера Максима Голенко, а номинации лучший музыкальный спектакль — опере “`la Traviata” режиссера Евгения Лавренчука.

Премия ГРА учреждена Национальным союзом театральных деятелей Украины и вручается третий год подряд. Совет состоит из десяти экспертов из разных городов Украины, В этом году, впервые в качестве эксперта вошел представитель из Одессы. Им стала журналистка издания «Одесская жизнь» Юлия Сущенко.

Изначально, премия задумывалась как фестиваль. В финале все участники, попавшие в шорт лист должны привозили свои спектакли в Киев, и в течение недели показывали их зрителям и международному жюри. И уже на основании этих просмотров жюри выбирали самых лучших – по одному в каждой из шести номинаций. В этом году пандемия внесла свои коррективы. В Киев на смогли приехать ни международное жюри, ни театры из регионов. Поэтому победителей было двенадцать и все они получат денежные призы, потратить которые смогут на воплощение своих творческих замыслов.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: