В онлайн режиме прошло награждение всеукраинской ресторанной премии Соль. Она вручается с 2013 года лучшим ресторанам, барам, пекарням и кондитерским.
Главный приз премии — медная сковорода одного из самых дорогих французских брендов кухонной посуды для профессионалов — медная сковорода.
В этом году на участие в премии “Соль” было подано 2250 заведений, из которых 162 (из двадцати городов) вошли в финал и соревновались в 18 номинациях. 26 из них — одесские.
Жюри состояло из трех десятков экспертов. Среди них – шеф-повара, фуд-фотограф, редактор глянцевого журнала, владельцы ресторанов — победители прошлых лет, руководители профильных ассоциаций. Главный визионер премии – известный одесский ресторатор Савелий Либкин. Именно он каждый год перед началом церемонии открытия читает традиционную речь-обращение к рестораторам. В этом году он отметил, что главным определяющим словом для всех, было слово на букву “Ж”. И это слово – жизнестойкость.
Одесские заведения стали лучшими в четырех номинациях, и это второй показатель после Киева.
Zelda — лучший бар. Bernardazzi — ресторан с лучшей винной картой (уже в третий раз). Лучшая кондитерская — Tort`nTart. Лучшая кофейня — Тишина. Эспрессо бар.
Примечательно, что главный конкурент Одессы на звание гастрономической столицы Украины — Львов, не победил ни в одной номинации.
Напомним, недавно Савва Либкин решил закрыть два заведения на Дерибасовской.
Читайте также: Чем славились одесские рестораторы?
Фото иллюстративное