Новости Одессы и Одесской области

В Одессе назревают мусорные войны

В Одессе назревают мусорные войны

Городской совет озвучил планы вернуть «Дальницкие карьеры» в коммунальную собственность. Сейчас главной городской свалкой управляет компания «Союз», которая арендует ее у города.

Вопрос о передаче «Дальницких карьеров» в пользование коммунальному предприятию «Одескоммунтранс» 9 июня подняли на сессии Одесского городского совета.

Глава юридического департамента горсовета Инна Поповская пояснила депутатам, что «Союз» арендует свалку с 1999 года. Но три суда, в том числе Верховный суд Украины признали договор аренды мнимым и по закону все эти годы «Союз» арендовал только землю, а не сам объект.

С 2013 года присутствие компании на территории свалки обосновывает уже другой договор – инвестиционный. Согласно этого документа «Союз» в течении 8 лет должен был построить открыть на «Дальницких карьерах» мусороперерабатывающий завод и профинансировать оформление документации о передаче в собственность городской громады двух участков земли под мусорным полигоном.

Но, как рассказала Инна Попова, завод построен не был, а землю город оформил сам. Более того, по словам юриста Одессе не выгоден частный мусороперерабатывающий завод и лучше городу самому владеть подобным объектом.

Но депутаты проект не одобрили и отправили на доработку, хотя мэр Геннадий Труханов документ поддержал.

В тоже время, как пишет издание «Думская», компания «Кліар Енерджі Груп», которой с 2019 года принадлежит «Союз», пожаловалась на действия городских властей президенту страны Владимиру Зеленского.

В сообщении компании говорится, что если свалку передадут коммунальщикам, город лишится 3 млн грн арендной платы в год, государство 30 млн грн налогов, а 280 человек потеряют работу. Тем более, что инвестобязательства по строительству завода по переработке отходов компания взяла на себя и один из объектов – станция дегазации уже построен и работает.

Всего же за неполные 2 года «Кліар Енерджі Груп» инвестировалив «Дальницкие карьеры», по их собственному заявлению, около 12 млн. евро.

Новые собственники «Союза» отдельно отметили, что сейчас ни «Кліар Енерджі Груп», ни «Союз» не имеют никакого отношения к бывшему владельцу «Союза» Игорю Маркову. Тому самому, что сбежал из страны, потому что проводил антиукраинскую политику.


Читайте также: Почему мусороперерабатывающий завод необходим Одессе и на каком этапе находится проект?

Одесситам показали свалку, на которую свозят весь мусор (ФОТО)

Фото Зеркало недели

 

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: