Новости Одессы и Одесской области

В Одессе завершилась эпоха проводного радио: какая альтернатива

В Одессе завершилась эпоха проводного радио: какая альтернатива

С 1 января 2019 года «Укртелеком» прекратил услугу по обеспечению проводного радиовещания на территории Одессы. Причиной этому стал массовый отказ от услуги жителей города. По данным «Укртелекома», за 4 года 80% абонентов проводного радио в Одессе отказались от него. Что будет дальше с технологией, и какие есть альтернативы?

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Почему отключили радиоточку?

Всю техническую часть сети проводного радио в Украине обслуживает «Укртелеком». Компания отвечает за транспортировку сигнала между техническими узлами и до пользователей. Сеть досталась компании после приватизации 2011 года, а спустя время проводное радио стало одним из самых убыточных направлений. В «Укртелекоме» сообщили, что поддерживать сеть проводного радио становится все сложнее, потому что оборудование старое, неэнергоэффективное. Компания повышала абонентскую плату, однако это не помогло компенсировать затраты компании на обслуживание сети и не позволило выйти на безубыточность услуги.

На сегодняшний день проводное радиовещание прекратило свою работу в Одесской и Днепровской областях. «Если говорить о будущем проводного радио в других областях, то все зависит от жителей этих регионов: насколько услуга будет востребована там, будут ли ею пользоваться или наоборот активно отказываться от нее», — объяснили в «Укртелекоме».

Какая альтернатива?

Как уверяют в «Укртелекоме», отключение сети проводного вещания в Одессе не нарушит технологический процесс передачи сигнала к ультракоротковолновым передатчикам в Одесской области. Канал УР-1, который транслируется посредством проводного вещания в Одессе, также доступен в эфирном вещании по всей территории города. Слушать УР-1 одесситы могут на частоте 70,52 FM. Кроме того, у интернет-пользователей есть возможность слушать его на сайте «Украинского радио» – как онлайн, так и в записи.

Для абонентов, которые получали услугу проводного вещания на льготных условиях, а именно — инвалиды по зрению I, II групп, «Укртелеком» предлагает эфирные радиоприемники, которые представители компании уже адресно раздают.

Фото: Бесплатка

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: